ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За личную благодарность бин Ладена 'американскому талибу' грозит несколько пожизненных сроков

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 10:34
0
7

По результатам новых подробностей, выяснившихся во время допросов "американского талиба", большое жюри, которое заседает в пригороде Вашинтона, во вторник, 5 февраля, предъявило новые обвинения Джону Уокеру Линду. Уокер обвиняется по 10 статьям, включая пункты, которые грозят ему несколькими пожизненными заключениями. Об этом сказал министр юстиции США Джон Эшкрофт. Линд, воевавший на стороне талибов, был задержан американскими морскими пехотинцами в Афганистане и предстал перед судом в Александрии, штат Виржиния. По данным ЦРУ, Уокер не только знал о готовящихся терактах в США, но и получил личную благодарность за помощь в содействии этому преступлению от самого бин Ладена.

Теперь "американский талиб" обвиняется в заговоре с целью убийства своих соотечественников и в содействии террористической организации Усамы бин Ладена "Аль-Каида", сообщает Би-би-си.

Уокер "вступил в заговор с талибами с целью убийства своих сограждан", -

Джон Эшкрофт

Выступивший по этому поводу на специальной пресс-конференции министр юстиции США Джон Эшкрофт назвал Уокера Линда "террористом, прошедшим подготовку в организации "Аль-Каида", который "вступил в заговор с талибами с целью убийства своих сограждан".

Схожие обвинения были предъявлены Линду еще в конце января в порядке уголовного преследования. Однако по мере продвижения следствия список был несколько обновлен. Как пояснили представители правоохранительных органов США, новые обвинения основываются главным образом на показаниях самого Линда.

В том случае, если Линд будет признан виновным по всем перечисленным пунктам, ему грозит пожизненное тюремное заключение, сообщает NTVRU.com.

В отличие от иностранных боевиков, захваченных в Афганистане, дело Уокера рассматривает гражданский суд, а не военный трибунал.

Тем временем, одному из адвокатов Уокера Джеймсу Броснахану было отказано в посещении своего клиента. Министр юстиции Джон Эшкрофт мотивировал это тем, что Уокер неоднократно отказывался от права на защиту. Однако Броснахан рассказал журналистам, что накануне он получил письмо от Уокера, в котором он соглашается на то, чтобы его родители наняли адвокатов.

Родители Уокера прибыли в Александрию в среду в надежде увидеться с сыном. Однако им было отказано в визите. Отец Уокера сказал, что они были "несколько разочарованы".

Первая леди США Лора Буш выразила сочувствие семье "американского талиба". "Я уверена, что его родители шокированы и тяжело переживают происходящее, испытывая все те чувства, которые любой родитель испытывает, когда его ребенок попадает в подобную ситуацию", - сказала Лаура Буш.

Бин Ладен лично поблагодарил Джона Уокера за помощь и поддержку

20-летний американец в числе еще пятерых иностранцев, воевавших в Афганистане на стороне движения "Талибан" и международной террористической организации "Аль-Каида", был взят в плен в ноябре прошлого года силами Объединенной антиталибской коалиции и подразделениями американского спецназа. Известно, что Уокер Линд, принявший ислам в 16-летнем возрасте, добровольно отправился в Афганистан после начала военной антитеррористической операции.

По данным ЦРУ, Уокер признался следователям в том, что знал заранее о готовящихся террористических актах в США, и что бин Ладен лично поблагодарил его за помощь и поддержку.

Когда американские солдаты арестовали 20-летнего калифорнийца в декабре на севере Афганистана, он носил бороду и длинные волосы. Перед тем, как отправиться на родину, Уокер попросил побрить его и подстричь наголо.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях