ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский 'большой шайтан' готов вести переговоры с 'осью зла'

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 12:06
0
8

Во вторник, 5 февраля, государственный секретарь США Колин Пауэлл выступил в сенатском комитете по международным отношениям, где подтвердил свое согласие с формулировкой президента США Джорджа Буша, характеризующей Ирак, Иран и Северную Корею как страны "оси зла". Он также отметил, что в категорию этих стран входят также и другие государства, но не уточнил какие именно. В то же время госсекретарь США оговорился о том, что, несмотря на это, США готовы вступить в диалог с этими странами.

В частности, Колин Пауэлл заявил о готовности Соединенных Штатов в любой момент возобновить переговоры с Северной Кореей.

Как сообщает Би-би-си, официальный Пхеньян пока никак не отреагировал на это заявление.

МИД Ирака заявил, что политика США в отношении Ирака - это "политика двойных стандартов, лицемерия и информационного терроризма"

Между тем, представитель МИД Ирака сделал заявление, распространенное иракским информационным агентством, в котором, в частности, говорится, что политика США в отношении Ирака - это "политика двойных стандартов, лицемерия и информационного терроризма", передает РИА "Новости".

За семь лет и семь месяцев работы в Ираке, отмечается в заявлении представителя МИД Ирака, спецкомиссия ООН и МАГАТЭ "не представила ни одного доказательства, что Ирак скрывает запрещенное оборудование или оружие".

"Поток обвинений" администрации США в адрес Багдада, по мнению представителей правительства Ирака, изложенного в заявлении, призван скрыть "сионистский террор, развязанный против народа Палестины и поддерживаемый администрацией США", а также ядерное оружие, хранящееся в арсеналах Израиля".

В ответ на заявления о принадлежности к "оси зла" Иран назвал США "большим шайтаном"

Эксперты в области международных отношений считают, что, исходя из этих фактов, пока вероятнее всего возобновление диалога между Америкой и Ираном, который хотя и высказался весьма нелицеприятно о США после выступления Буша в конгрессе, (применив, в частности, в ответ формулировку "Большой шайтан"), однако во вторник, 5 февраля, сделал заявление,  которое можно охарактеризовать как попытку стабилизации отношений между этими государствами.

В заявлении, сделанном во вторник, 5 февраля, министром иностранных дел Исламской республики Камалем Харрази на пресс-конференции было отмечено, что Иран постарается усилить охрану своей границы с Афганистаном, чтобы не пропустить "иностранцев и особенно арабских боевиков".

Напомним, что в последние дни Вашингтон публично обвинил Тегеран в попытках приобрести оружие массового поражения и дестабилизировать новое правительство Афганистана, а также в том, что он позволил талибам и боевикам "Аль-Каиды" из Герата бежать через иранскую границу.

Как сообщает Би-би-си, Камаль Харрази отверг эти обвинения, отметив, что "чем вести негативную пропаганду, лучше бы американцы предоставили нам имеющуюся у них информацию с тем, чтобы мы могли выследить этих лиц и не пустить их в Иран".

После 11 сентября между Тегераном и Вашингтоном началось сближение, которое еще недавно трудно было себе представить. В основном оно основывалось на общей неприязни к талибам. За три года до этого Иран сосредоточил на афганской границе до 200 тысяч солдат и был на грани войны с талибами, которые устроили массовый террор мусульманских шиитов и захватили иранское посольство в Кабуле, убив при этом девять сотрудников, граждан Ирана.

Госдепартамент США хотел не ограничиться сотрудничеством с Ираном в борьбе с талибами и прошлой осенью вступил с ним в переговоры по широкому кругу вопросов.

Однако подозрения Вашингтона по поводу ядерных амбиций Ирана по-прежнему сильны. Кроме того, после того, как израильтяне перехватили  судно с 50 тоннами оружия для палестинцев, следовавшее из Ирана, отношения США с этой страной резко ухудшились, и, судя по всему, явились одним из поводов для президента США Джорджа Буша назвать Иран страной "оси зла", то есть, государства, содействующего терроризму.

США вряд ли развяжут войну  против Ирана, Ирака или Северной Кореи
Тем не менее, как сообщил в среду, 6 февраля, в интервью газете Объединенных Арабских Эмиратов "Gulf News", бывший шеф ЦРУ Робертс Гейтс, США вряд ли развяжут войну  против Ирана, Ирака или Северной Кореи.

Как указал Гейтс, он не считает, что США готовы к тому, чтобы развязать войну против этих трех стран. "Я думаю, что президент Буш просто пытался привлечь внимание этих стран, когда он говорил об "осях зла", - сказал бывший шеф ЦРУ.  По его словам, в американской администрации нет единодушия в отношении Ирака, а Белый дом нее имеет каких-либо доказательства того, что Багдад связан с событиями 11 сентября, сообщает РИА "Новости".

Следующая фаза антитеррористической операции будет активно вестись на Филиппинах и в ряде других стран
По мнению Гейтса, следующая фаза антитеррористической операции будет активно вестись на Филиппинах и в ряде других стран, которые могут укрывать террористов, в частности, в Африке. При этом он подчеркнул, что "в одиночку ни одно государство не может победить в борьбе против терроризма".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях