ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат признал личную ответственность за контрабанду оружия

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 13:21
0
15

Руководитель Палестинской администрации Ясир Арафат передал президенту США Джорджу Бушу послание, в котором признал свою ответственость за попытку контрабанды 50-ти тонн оружия на территорию Палестины.

Напомним, что задержанное израильтянами в начале января этого года судно "Карин А" содержало в своих трюмах 50-ти тонный груз, включавший в себя в числе прочего автоматы Калашникова, 122-мм минометы с дальностью стрельбы 20 км, а также противотанковые ракеты, подводное снаряжение и взрывчатку.

7 января капитан захваченного судна Омар Окауи признал, что перевозимый контрабандой груз оружия предназначался для Палестинской национальной администрации. Капитан корабля получил приказ доставить оружие в Палестину от представителя Палестинской автономии в Греции Аделя Аудаллы. Аудалла сообщил Окауи точные координаты места доставки груза. Как сообщает NTVRU.com, капитан задержанного судна сообщил, что не ожидал проблем в водах Красного моря.

Признание ответственности Арафата  совпало по времени с визитом  премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в США


Признание Арафата Соединенным Штатам совпало по времени с визитом  премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в США, куда он отбывает в среду, 6 февраля, во второй половине дня. Официальная программа визита начнется в четверг.

Как передает РИА "Новости", это будет уже четвертая встреча между премьер-министром Ариэлем Шароном и президентом США Джорджем Бушем с момента их избрания на занимаемые посты.

"Ничего не сдвинется с места, пока Арафат не остановит насилие"

Ариэль Шарон

В Израиле сейчас подчеркивают, что нынешний визит Ариэля Шарона в США пройдет на фоне "беспрецедентного понимания" Вашингтоном позиции израильтян. Как, в частности, указывается, практические все высокопоставленные представители нынешней республиканской администрации вслед за Шароном хотя бы раз в том или ином варианте уже повторили его знаменитую фразу - "ничего не сдвинется с места, пока Арафат не остановит насилие".

Действительно, критика Палестинской национальной администрации со стороны американцев в последние недели заметно усилилась, однако все же, по мнению некоторых наблюдателей, Израиль сейчас намеренно пытается несколько преувеличить фактор возрастающей поддержки Вашингтоном только его позиций.

Пока неизвестно, каким образом повлияет послание Арафата на отношение США к противостоянию на Ближнем Востоке, но, тем не менее, как указал недавно государственный секретарь США Колин Пауэлл, усилия по ликвидации насилия на Ближнем Востоке должны приложить обе стороны. В интервью марокканскому телевидению Пауэлл сказал, в частности, что премьер-министр Израиля должен тщательно взвешивать свою реакцию на акции террора и избегать провокаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях