ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкая армия вернется к курдам

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 17:54
0
11
Турецкая армия вернется к курдам
Фото: Reuters
Турция продолжит борьбу с сепаратистами

Операции турецкой армии против курдских боевиков, в том числе трансграничные, будут продолжены, заявил в понедельник, 3 марта, начальник Генерального штаба вооруженных сил Турции генерал Яшар Бююкаыныт.

"Операции будут продолжены. У нас еще есть уроки, которые мы должны преподать террористам", - цитирует военачальника телекомпания NTV.

В минувшую пятницу, 29 февраля, штаб вооруженных сил Турции объявил о прекращении операции на севере Ирака против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) и выводе из региона армейской группировки.

В результате операции, по официальным данным турецкого военного ведомства, уничтожены 240 курдских боевиков. В столкновениях с ними погибли 27 военнослужащих.

"Операция была успешной и направлена против террористов в районе Зап", - сказал генерал Бююканыт.

Он решительно отверг утверждения о том, что операция была прекращена под давлением США.

"Заявления о том, что войска были выведены по требованию США абсолютно беспочвенны. Если они будут доказаны, я сниму свой мундир", - подчеркнул начальник турецкого Генштаба.

Трансграничная операция турецкой армии в Северном Ираке проводилась с 21 февраля по 29 февраля на основе годичного мандата, который правительству Турции в октябре прошлого года предоставил парламент. В ней, по разным данным, участвовали 8-10 тысяч военнослужащих, действия которых поддерживала авиация и тяжелая артиллерия.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что операция на сопредельной территории направлена исключительно против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), и воинские подразделения возвратятся к местам постоянной дислокации сразу после выполнения поставленных перед ними задач по ликвидации лагерей и инфраструктуры сепаратистов.

Турецкая армия с 1986 года провела 25 наземно-воздушных операций на севере Ирака.

Власти Турции категорически отказываются вести диалог с РПК, которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части территории этой страны. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаТерроризмкурды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях