ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таджикистане не осталось ни одного памятника Ленину

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 18:24
0
28
В Таджикистане не осталось ни одного памятника Ленину
Фото: enlight.ru
Снесенный в Душанбе бронзовый монумент является точной копией памятника, установленного перед Смольным в Санкт-Петербурге

Накануне в столице Таджикистана Душанбе снесли последний в стране памятник Владимиру Ленину. Бронзовый монумент является точной копией памятника, установленного перед Смольным в Санкт-Петербурге. В столицу Таджикистана в середине 20-ых годов XX века его привезли на верблюдах под охраной красноармейцев.

Снесенный памятник Ленину работы Владимира Козлова, стоявший в центральном парке культуры и отдыха, - самый первый в республике. Он был установлен там в 1926 году.

Сейчас Центральный парк культуры и отдыха Душанбе находится на реконструкции. На месте памятника Ленину планируется поставить памятник основоположнику таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки, 1150-летие со дня рождения которого будет отмечаться в сентября 2008-го.

После сноса последний памятник Ленину был передан Художественному фонду Таджикистана.

В ноябре 2007 года руководство Компартии Таджикистана обратились к президенту Эмомали Рахмону с просьбой поспособствовать тому, чтобы столичная мэрия разрешила установить памятник Ленину перед офисом. КПТ.

Источник в мэрии сообщил, что если Компартия захочет забрать исторический памятник себе, то она может обратиться непосредственно в фонд и совместно решить этот вопрос.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: памятники и монументыЛенин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях