ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эквадор разорвал дипломатические отношения с Колумбией

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 01:02
0
7
Эквадор разорвал дипломатические отношения с Колумбией
Фото: lenta.ru
Президент Эквадора разрывает отношения с Колумбией

Эквадор с понедельника, 3 марта, разорвал дипломатические связи с Колумбией.

"Мы получили официальное заявление правительства Эквадора, в котором говорится о прекращении дипломатических связей между нашими государствами с 3 марта", - заявили представители МИД Колумбии.

Решение разорвать дипломатические отношения, сообщили представители внешнеполитического ведомства Колумбии, Эквадор мотивировал "неоднократно продемонстрированными в последнее время недружественными действиями Боготы".

МИД Эквадора заявил, что разрыв дипломатических отношений с Колумбией никак не повлияет на экономические связи между странами. «Это никаким образом не повлияет на экономику. Мы говорим только о дипломатии», - заявил представитель министерства Педро Артиеда.

Конфликт между двумя странами возник после того, как 1 марта, колумбийские военные в ходе рейда на одну из баз повстанцев на территории Эквадора убили "второго номера" в руководстве FARC Рауля Рейеса. Эквадор выразил Колумбии протест в связи с проведением военной операции на своей территории.

Колумбия, в свою очередь, заявила, что в лагере FARC в ходе рейда были обнаружены документы, свидетельствующие, что президент Эквадора Рафаэль Корреа был связан с FARC.

Недовольство действиями Колумбии выразил и лидер соседней Венесуэлы Уго Чавес, который заявил, что если колумбийские войска попытаются провести военную операцию против боевиков FARC, скрывающихся на венесуэльской территории, он воспримет это как повод для начала войны.

Венесуэла выслала из страны всех колумбийских дипломатов, заявил министр иностранных дел Венесуэлы.

Колумбия в ответ на заявление Чавеса в понедельник объявила, что в эквадорском лагере FARC были найдены доказательства того, что Венесуэла оказывает финансовую поддержку повстанцам. В одном из компьютеров, изъятых в лагере повстанцев, содержатся данные, подтверждающие, что Чавес недавно перечислил FARC 300 миллионов долларов, заявил глава колумбийской полиции.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Латинская АмерикаКолумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях