ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из крупнейшего банка Ирландии похитили 750 млн. долларов

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 18:36
0
11

Крупнейший ирландский банк Allied Irish Banks (AIB) в результате широкомасштабного мошенничества утратил со своих счетов около 750 миллионов долларов. После нескольких недель расследования преступления подозрение в хищении легло на одного из трейдеров американского банка Allfirst Financial, совершавшего операции на валютном рынке. Когда руководство Allfirst Financial позвонило трейдеру, он не ответил на звонок, а в понедельник, 4 февраля, не явился на работу.

Теперь местонахождение махинатора выясняют агенты ФБР.

Как сообщил глава Allied Irish Banks Майкл Бакли, руководство банка вылетело из Дублина в Балтимор, где находится главный офис Allfirst Financial. Несколько руководителей банка было отстранено от работы.

По словам Бакли, искусно сработанный механизм аферы предполагал наличие помощи злоумышленнику либо от кого-то изнутри банка, либо со стороны. В любом случае, по мнению главы пострадавшего банка, мошенничество основывалось на сговоре.

Вследствие хищения курс акций банка AIB резко упал


Вследствие хищения курс акций банка AIB резко упал.

Происшедшее усилило у многих инвесторов озабоченность относительно процедур аудита и корпоративных стандартов, вызванную делом компании Enron. Сообщается, что известие о махинациях в AIB вызвало падение курсов акций крупнейших банков Великобритании и Ирландии на биржах в Лондоне и Дублине. Стоимость акций AIB на дублинской бирже составляет 12% от всего объема фондового рынка.

Лондонские банки приостановили все валютные операции с AIB, сообщает Би-би-си.

Аналогичный случай с махинациями активами банка был зафиксирован в 1995 году, когда трейдер Ник Лисон вызвал крах  крах старейшего британского банка Barings. Тогда махинации совершались в сингапурском филиале банка. Лисон совершал неавторизованные операции, в результате которых банк потерял более миллиарда долларов.

По словам Бакли, то, что произошло, отличается от дела Лисона. "Ник Лисон причинил банку Barings ущерб, от которого тот не мог оправиться. Но даже когда наш банк спишет эти 750 миллионов, мы все равно - с учетом уплаты налогов - останемся в прибыли за 2001 год", - говорит Бакли.

Бакли заявил, что "глубоко разочарован" процедурами контроля Allfirst, в результате чего мошенничество не было обнаружено ранее.

Как сообщило руководство Allied Irish Banks, механизм аферы выглядел следующим образом:  трейдер совершал реальные операции на валютном рынке, но вводил в систему Allfirst фиктивные данные о контрактах на опционы, которые покупаются для страховки от потенциальных потерь. В итоге потери, которые нес банк, были реальными, а страховка от них (хеджирование) - фиктивной.

Для реализации аферы трейдер купил фиктивных опционов на сумму в 750 миллиардов долларов
Аналитики говорят, что объем пропавших средств говорит о том, что трейдер купил фиктивных опционов на сумму в 750 миллиардов долларов - в тысячу раз больше, чем исчезнувшие 750 миллионов. Об этом сообщает агентство Associated Press.

У банка AIB имеется более тысячи офисов по всему миру, где работает 31 тысяча сотрудников.

Allfirst, сформированный в 1999 году после слияния AIB с First Maryland Bancorp, входит в число 50 крупнейших банков США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях