ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США в преддверии второго супервторника

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 08:51
0
13
США в преддверии второго супервторника
Фото: АР
Клинтон и Обаму ждет решающая схватка

В четырех американских штатах - Техас, Огайо, Вермонт и Род-Айленд - во вторник, 4 марта, у республиканцев и демократов состоится очередной этап промежуточных президентских выборов - праймериз.

Из-за большой важности этого этапа телекомпания "Фокс" и другие американские СМИ уже назвали его "супервторником номер два".

У республиканцев лидер президентской гонки сенатор Джон Маккейн после сегодняшнего голосования, как прогнозирует большинство экспертов, сможет уже праздновать победу на этапе "праймериз", так как он заручится необходимым ему числом голосов делегатов предстоящего в сентябре общенационального съезда республиканской партии.

Сегодняшний этап "может стать коронацией Маккейна", предсказывает музыкальный телеканал MTV, который тоже не остался в стороне от гонки.

В избирательном штабе Маккейна сообщили, что сейчас у него уже есть поддержка 1 тысячи 90 делегатов. Для того, чтобы быть выдвинутым от партии в качестве официального претендента на Белый дом, ему нужно набрать не менее 1 тысячи 191 голоса делегатов.

Сегодня на "праймериз" в четырех штатах у республиканцев "разыгрываются" голоса 256 делегатов съезда и, по данным последних опросов, во всех четырех штатах Маккейн лидирует с заметным отрывом.

Соперники Маккейна - бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби и конгрессмен Рон Пол - располагают поддержкой, соответственно, 255 и 14 делегатов, но, несмотря на отсутствие у них каких-либо шансов на победу, никто из них из гонки не выходит. 

Джордж Буш уже принял участие в республиканских "праймериз" в штате Техас, проголосовав досрочно в минувшую пятницу, 29 февраля, во время поездки на свое ранчо под Кроуфордом, но при этом президент США отказался раскрыть, за кого он отдал свой голос.

У демократов "супервторник номер два" будет исключительно важным для решающей схватки между лидером гонки сенатором Бараком Обамой и сенатором Хиллари Клинтон, каждому из которых для победы нужно заручиться поддержкой не менее 2 тысяч 25 делегатов предстоящего в августе общенационального съезда демократической партии.

В избирательном штабе Обамы сообщили, что у него сейчас есть поддержка 1 тысячи 202 делегатов, и что его отрыв от Клинтон составляет 160 делегатов, но, по данным ведущих американских СМИ, опирающихся на собственные методики подсчета, разрыв между Обамой и Клинтон меньше и колеблется в промежутке между 157 и 91 голосом.

Первыми на сегодняшних "праймериз" участки для голосования откроются в 06:00 по местному времени (14:00 по киевскому) в штате Вермонт. Последними закроются участки на "праймериз" в штате Техас в 21:00 (05:00 по киевскому 5 марта), но после этого начнутся caucuses (кокусы), время окончания которых будет варьироваться.

Как сообщалось, кандидаты в президенты США - республиканцы и демократы - уже потратили на президентскую гонку на этапе "праймериз" рекордную сумму в 572,9 миллиона долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях