ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: Коротко о главном

Корреспондент.net, 7 февраля 2002, 08:30
0
5

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Глава ЦРУ Джордж Тенет предупредил, что группировка "Аль-Каида" по-прежнему представляет самую большую угрозу для США. В своем выступлении перед сенатским комитетом по разведке Джордж Тенет заявил, что "Аль-Каида" не уничтожена полностью, несмотря на военную кампанию в Афганистане и аресты около тысячи человек в шестидесяти странах. По его словам, ячейки этой организации действуют по всей Европе, и хотя несколько нападений были предотвращены, нет никаких сомнений в том, что группировка планирует новые операции.

---------------------------------

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон находится в США для переговоров с президентом Бушем. Последние несколько недель администрация Буша поддерживала позицию Израиля, оказывающего давление на палестинского лидера Ясира Арафата с тем, чтобы положить конец нападениям на Израиль. Шарон отказывается вести переговоры с Арафатом, обвиняя его в неспособности повлиять на палестинских боевиков, организующих нападения в Израиле.

---------------------------------

Палестинские власти проинформировали США, что в последние несколько дней они активизировали свою деятельность против радикальных элементов. В документе, полученном международным информационным агентством Associated Press, палестинские власти утверждают, что арестовали около двухсот боевиков, заморозили банковские счета пятидесяти с лишним человек, закрыли 15 нелегальных фабрик по производству оружия и приняли меры против воинствующих проповедников и незарегистрированных благотворительных организаций.

---------------------------------

Российская лыжница Наталья Баранова не получила разрешение на участие в зимних Олимпийских играх после того, как тест на допинг показал наличие в ее крови запрещенного гормона эритропоэтин, стимулирующего рост кислородосодержащих красных кровяных клеток. Получив соответствующее уведомление, руководство российской команды решило снять Баранову с соревнований, которые начинаются через два дня в Солт Лейк Сити (США). Президент международного олимпийского комитета Жак Роже заявил, что чем больше подобных случаев обнаружится, тем более серьезным будет наказание.

---------------------------------

Трейдер американского отделения крупнейшей банковской группы Ирландии Allied Irish Banks Джон Раснак, подозреваемый в подделке финансовых документов, вышел на контакт с разыскивавшими его агентами ФБР в своем родном городе Балтиморе. Его адвокат заявил, что Раснак не воровал 750 миллионов долларов, которые, как сообщается исчезли с банковских счетов.

---------------------------------

Несколько агентств ООН призвали к радикально новому подходу в деле помощи миллионам людей, пострадавшим от радиации после катастрофы в Чернобыле. По сообщениям этих агентств, хотя многое было сделано для ликвидации последствий радиоактивного заражения, необходимы усилия по ликвидации социальных последствий чернобыльской катастрофы. Агентства говорят, что двести тысяч человек, живущие в наиболее пострадавших от радиоактивного бедствия районах вокруг Чернобыля, нуждаются в серьезной помощи для возвращения к нормальной жизни. У этих людей проблемы с устройством на работу, они не в состоянии сводить концы с концами в финансовом смысле и страдают от болезней - многие из них больны раком щитовидной железы.

--------------------------------- 

Посланник ООН в Афганистане Лахдар Брахими обратился в Совет безопасности с просьбой срочно рассмотреть вопрос о направлении в Афганистан дополнительного контингента миротворческих сил с тем, чтобы они могли действовать за пределами Кабула. По словам Брахими, об этом просят не только представители временной администрации и рядовые афганцы, но и афганские полевые командиры.

---------------------------------

Киргызстан, судя по всему, намерен разрешить дополнительное размещение войск международной антитеррористической коалиции на своей территории. Государственный комитет по обороне и безопасности разрешил дислокацию на территории страны подразделений из Канады и Франции. Это разрешение еще должно быть одобрено парламентом, но, как сообщают корреспонденты, депутаты вряд ли будут возражать. Американцы уже строят военный лагерь у аэродрома рядом с Бишкеком, рассчитанный на 3 тысячи солдат. Как ожидается, аэродром будет использоваться для базирования авиации, используемой для проведения в Афганистане операций против Аль-Каиды и Талибана .

--------------------------------- 

Медицинские лаборатории США заявляют, что из-за чрезвычайно высокой платы за патенты на проведение генетических тестов, они больше не могут позволить себе проводить обследования населения на наличие у них наследственных болезней крови.

---------------------------------

Принцесса Анна прибыла в Антарктиду для участия в юбилейных торжествах, посвященных 100-летию высадки на этом континенте британского путешественника Роберта Скотта. Это вторая попытка принцессы достичь посадочной полосы рядом с исследовательской станцией имени Скотта. В первый раз ее самолет, не долетев до цели, был вынужден повернуть назад из-за сильного снегопада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях