ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Усама бин Ладен уничтожен беспилотным самолетом. США собирают доказательства

Корреспондент.net, 7 февраля 2002, 09:36
0
3

США, возможно, уничтожили высшее звено руководства террористической организации "Аль-Каида", включая Усаму бин Ладена. Как сообщила поздно вечером 6 февраля (по местному времени) американская телекомпания Си-Би-Эс, в результате ракетного удара с самолета-разведчика ВВС США в Афганистане возле горной цитадели Тора-Бора была уничтожена группа из трех человек, по всей видимости, руководителей "Аль-Каиды" и их охрана.

Погибшие были одеты в характерные белые одеяния и их сопровождала охрана


Ракетный удар, который возможно станет решающим в антитеррористической войне Соединенных Штатов, нанес беспилотный самолет-разведчик ВВС США возле горной цитадели Тора-Бора на юго-востоке Афганистана.

Операция, подробности которой не сообщаются, была проведена под руководством ЦРУ в понедельник, 4 февраля, сообщает NTVRU.com.

Вывод о том, что уничтоженная группа принадлежала к высшему руководящему звену организации Усамы бин Ладена, а сам он, возможно, также стал жертвой бомбардировки, основывается на том, что погибшие были одеты в характерные белые одеяния и их сопровождала охрана.

Кроме того, район Завар-Кили, где произшла бомбардировка, до сих пор "кишит" боевиками "Аль-Каиды" и, по мнению американских спецслужб, является одним из наиболее вероятных мест нахождения бин Ладена и его ближайшего окружения, сообщает РИА "Новости".

Удостовериться в том, кто убит в результате бомбардировки, должна группа американского спецназа

Еще раньше предполагалось, что "террорист №1" вместе со своими ближайшими соратниками мог укрыться в пещерном комплексе в районе Завар-Кили, спасаясь от бомбежек американских ВВС на укрепрайон в Тора-Бора два месяца назад.

Удостовериться в том, кто убит в результате бомбардировки, пока не возможно. Вылета на место инцидента ожидает группа американского спецназа, но из-за погодных условий и плохой видимости в горах осуществить его пока не удалось.

Между тем, еще 4 февраля, через месяц после того, как официальные представители США заявляли, что они загнали Усаму бин Ладена в угол в горах Тора-Бора, они подтвердили, что потеряли след лидера международной террористической организации и испытывают все большее разочарование и беспокойство ввиду отсутствия реальных сведений о его местонахождении.

В то же время, американские спецслцжбы утверждают, что знали бы о смерти бин Ладена, если бы это случилось раньше. По их словам, эта информация всплыла бы в переговорах боевиков, которые тщательно подслушиваются и расшифровываются.

Несмотря на возможную смерть бин Ладена, группировка "Аль-Каида" по-прежнему представляет самую большую угрозу для Соединенных Штатов

Представители властей сообщили, что у них нет никаких новых сведений о бин Ладене с начала декабря. Тогда американским спецслужбам удалось перехватить переговоры по коротковолновой рации, в которых террорист по-прежнему пытался руководить обороной и отдавал указания оставшимся в живых защитникам горного района в Тора Боре.

Тем временем, несмотря на возможное обезглавливание опаснейшей террористической организации,  руководитель Центрального Разведывательного ведомства США Джордж Тенет предупредил, что группировка "Аль-Каида" по-прежнему представляет самую большую угрозу для Соединенных Штатов.

В своем выступлении перед сенатским комитетом по разведке Джордж Тенет заявил, что "Аль-Каида" не уничтожена полностью, несмотря на военную кампанию в Афганистане и аресты около тысячи человек в шестидесяти странах, сообщает Би-би-си.

По его словам, ячейки этой организации действуют по всей Европе, и, хотя несколько нападений были предотвращены, нет никаких сомнений в том, что группировка планирует новые операции.

Кроме того, директор ЦРУ не согласился с утверждениями сенаторов о том, что нападения 11 сентября застигли его ведомство врасплох.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях