ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подозреваемый в хищении 750 млн. долларов добровольно явился в ФБР

Корреспондент.net, 7 февраля 2002, 12:01
0
9

Джон Руснак, трейдер, оказавшийся в центре скандала, связанного с пропажей со счетов американского отделения крупнейшего банка Ирландии Allied Irish Banks 750 миллионов долларов, в среду, 6 февраля, добровольно явился в ФБР. Об этом заявили в Балтиморе средствам массовой информации адвокаты Руснака.

 Руснак, которого еще накануне считали беглецом, находился сначала со своей семьей, а затем с агентами ФБР в Балтиморе, утверждает юрист Брюс Ламдин. "Мой клиент - не беглец, - сказал он. - Мы надеемся, что с этого момента все пойдет так, как должно пойти. Сейчас слово за американской прокуратурой", сообщает Би-би-си.

Адвокаты Руснака с самого начала отвергли обвинения в адрес 37-летнего трейдера, отца двоих детей, регулярно посещающего церковь, в том, что он украл деньги у своих работодателей.

 Дэвид Ирвин, другой его представитель, заявил в среду: "Если они утверждают, что он украл деньги, то им это не удастся. Я буду крайне удивлен, если они смогут предъявить доказательства того, что он вор".

Скандал разгорелся, когда представители Allied Irish Banks (AIB) объявили, что позвонили в ФБР с просьбой расследовать, по их словам, "запутанное мошенничество" в американском представительстве банка - компании Allfirst.

В Allfirst подняли тревогу, когда Руснак, участвовавший в проведении расследования по поводу торговых убытков, не пришел в понедельник на работу.  Однако, когда об этом проинформировали ФБР, оно не выдало ордер на его арест.

Расследование, ведущееся в AIB, сконцентрировано, по сообщениям, на том, как потери на операциях с иностранными валютами удавалось скрывать за фиктивными опционными торгами.

В AIB говорят, что пока не знают, были ли потери Allfirst следствием намеренных действий или произошли из "невероятной неразберихи".

Руснак был одним из двух трейдеров, занимавшихся в Allfirst операциями с иностранными валютами. Он проработал в AIB семь лет. По словам президента Allfirst Сюзан Китинг, его считали положительным сотрудником. "Он был- по крайней мере до понедельника - на хорошем счету", - сказала она.

Представители AIB говорят, что по первым признакам,  похоже, что во все происходящее вмешались как внутренние, так и внешние обстоятельства. "У нас нет пока твердых доказательств, но мы проведем собственное расследование и определим, что случилось", - сказал один из руководителей банка.

Пока, по данным предварительного следствия, известно, что трейдер "делал вид, что осуществлял большое количество несогласованных с руководством банка операций, чтобы "прикрыть потери, которые постигли его в реальной торговле". Он совершал реальные операции на валютном рынке, но вводил в систему Allfirst фиктивные данные о контрактах на опционы, которые покупаются для страховки от потенциальных потерь. В итоге потери, которые нес банк, были реальными, а страховка от них (или хеджирование) - фиктивной.

Аналитики считают, что ущерб, нанесенный крупнейшему ирландскому банку, ограничен. По их мнению, банку, капитал  которого составляет более 9 млрд. долларов, не угрожает банкротство.

Тем не менее, как говорят в AIB, в связи с произошедшим ожидаемая в 2001 году прибыль снизится на 596 миллионов евро (520 миллионов долларов). "Основной бизнес и развитие всей группы не пострадали от этого единичного удара", - сказал по этому поводу глава банка.

Руководство банка говорит, что уже приняло меры к тому, чтобы убытки не оказались еще большими, правда добавляет, что пока не знает, можно ли вернуть хотя бы часть из пропавших денег.

Между тем непосредственно в Allfirst практически все операции с иностранными валютами приостановлены, а четверо директоров компании, включая и казначея, отстранены от исполнения своих обязанностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях