ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нидерландах сыграют спектакль по мотивам событий на подводной лодке 'Курск'

Корреспондент.net, 7 февраля 2002, 13:57
0
7

В четверг, 7 февраля, в Амстердаме, Нидерланды, состоится премьера спектакля, созданного по мотивам трагических событий на атомной подводной лодке "Курск". Посвященный погибшим морякам российской субмарины, спектакль "Монологи на Курске" был поставлен известным в Нидерландах режиссером Йаапом Спейкерсом.

Как рассказал один из трех создателей спектакля Ханс Лебуйле, для которого"Монологи на "Курске" - театральный дебют, идея такой театральной постановки родилась в декабре прошлого года.

За короткий срок тремя авторами был написан текст,изготовлены декорации и костюмы, а также набраны актеры и проведены репетиции.

 Консультантами выступали моряки-подводники военно-морского флота Нидерландов, на одной из подводных лодок которого специально побывали авторы, режиссер и актеры.

Как сообщает РИА "Новости", в качестве сцены и зрительного зала, вмещающего 60 человек, используется трюм речной баржи "Кюра", пришвартованной у одного из причалов амстердамского порта. Это вызывает у зрителей чувство реальности происходящего, заставляет вздрагивать, когда корпус судна издает щемящие душу звуки, имитирующие сдавливание подводной лодки многометровой толщей воды. 

Никто точно не знает, что происходило на борту "Курска" после страшных взрывов. Авторы пьесы представили свою версию последних часов жизни пяти моряков в девятом отсеке субмарины. Они дали героям вымышленные имена, поместив вместе командира подводной лодки, офицеров, кока и курсанта.

Вероятно, на самом деле все происходило не так, как в спектакле, но Лебуйле и его коллеги вовсе не ставили перед собой задачу как можно точнее описать уставные действия подводников. 

 Авторы и актеры пытаются отразить чувства оказавшихся в затонувшей подлодке отрезанных от внешнего мира людей. Пьеса лишена романтического пафоса и героизма. В ней нет мужественно борющихся со стихией героев.

Перед зрителями – люди, такие же как они сами,  вспоминающие свои семьи, друзей, мысленно разговаривающие с ними, размышляющие о смысле жизни. Молодой курсант не верит, что может погибнуть, не познав любви, не имея детей. Моряки пытаются понять причины происшедшего, один из героев даже пытается взять вину на себя.  Так или иначе, они стараются помочь друг другу, но каждый считает произошедшее с ними несправедливым. И все надеются на чудо, на спасение, но эта надежда тает с каждой минутой, люди все яснее понимают безнадежность своего положения. 

И все же, главная мысль - не отчаиваться. Именно это, перед тем, как в девятом отсеке гаснет аварийное освещение, пишет в своей записке живым погибающий последним моряк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях