ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон и Маккейна объявили победителями второго супервторника

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 09:33
0
12
Клинтон и Маккейна объявили победителями второго супервторника
Фото: Reuters
Хиллари Клинтон остановила победное шествие Барака Обамы

Джон Маккейн обеспечил себе выдвижение в качестве официального кандидата от республиканцев и получит поддержку президента США Джорджа Буша. Хиллари Клинтон остановила победное продвижение Барака Обамы, сократила разрыв с ним по числу голосов и публично подтвердила, что не намерена сходить с дистанции.

Таков итог "супервторника номер два" - ключевого этапа промежуточных президентских выборов - праймериз в США, который состоялся во вторник в четырех американских штатах - Техасе, Огайо, Род-Айленде и Вермонте.

Согласно прогнозу пяти ведущих телекомпаний США, Маккейн одержал уверенную победу во всех четырех штатах и набрал в общей сложности 1 тысячу 205 голосов делегатов предстоящего в сентябре республиканского съезда, где для официального выдвижения ему необходимо иметь поддержку 1 тысячи 191 делегата.

"Сегодня, мои друзья, мы выиграли достаточное число голосов делегатов, чтобы с уверенностью, смирением и великой ответственностью объявить, что я буду выдвинут республиканским кандидатом на пост президента США", - заявил Маккейн в "речи победителя" на митинге своих сторонников в Далласе.

Белый дом официально подтвердил, что Буш примет Маккейна днем в Белом доме, проведет с ним рабочий ланч, а затем оба они выступят в Розовом саду Белого дома.

Ранее о поддержке кандидатуры Маккейна уже заявили два члена семьи президента США - его отец и экс-президент Джордж Буш-старший, а также его брат и экс-губернатор Флориды Джеб Буш.

Буш неоднократно заявлял, что будет поддерживать нейтралитет на этапе праймериз, но будет готов активно включиться в гонку, как только станет ясно, кто будет республиканским кандидатом.

У демократов ясности в этом вопросе по-прежнему нет, но результатом сегодняшних праймериз, по замечанию телекомпании NBC, стало "заметное изменение динамики" гонки.

Победив сразу в трех штатах, включая важнейшие Техас и Огайо после 12 подряд поражений от сенатора Барака Обамы, Клинтон развеяла ожидания тех, кто предполагал, что она сойдет с дистанции.

"Мы только начинаем", - заявила бывшая первая леди США на митинге своих сторонников в Коламбусе, подчеркнув, что посвящает свою победу "всем тем, кого списали, но кто отказался быть нокаутированным, кто споткнулся, но поднялся снова, и тем, кто работает изо всех сил и никогда не сдается".

При этом она напомнила о важности своей победы в штате Огайо.

"Ни один кандидат в современной истории - демократ или республиканец - не выигрывал Белый дом, не победив на праймериз в штате Огайо", - сказала сенатор, добавив, что будет продолжать гонку и борьбу с сенатором-демократом Обамой.

Обама победил только в одном штате - Вермонте. Он официально поздравил Клинтон с победой в трех других штатах, но подчеркнул при этом, что он все равно остается лидером гонки у демократов.

"У нас почти такое же преимущество по числу делегатов, какое было сегодня утром", - сказал Обама, выступив после завершения голосования на митинге своих сторонников в Сан-Антонио.

Обама сохранил позиции лидера, но Клинтон удалось сократить разрыв с ним по числу делегатов предстоящего в августе съезда партии, где для официального выдвижения кандидату-демократу нужно заручиться поддержкой не менее 2 тысяч 25 делегатов.

По данным телекомпании СNN, Обаме сейчас поддерживают 1 тысяча 434 делегата, Клинтон - 1 тысяча 357 делегатов. Если до сегодняшнего раунда "праймериз" разрыв между ними составлял 102 делегата, то сейчас он сократился до 77 делегатов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях