ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО не хочет допускать в Косово российских миротворцев

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 15:17
0
23
НАТО не хочет допускать в Косово российских миротворцев
Фото: АР
Силы ООН в Митровице

Российские миротворцы для операции в Косово привлекаться не будут, сообщил спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс.

Парламент Косово 17 февраля объявил об объявлении независимости края. Это решение признали США, а также некоторые страны ЕС, в том числе Великобритания, Франция и Германия. Россия сочла одностороннее провозглашение независимости Косово нарушением норм международного права.

"Мы не имеем никакого намерения по расширению или сокращению сил KFOR (Kosovo Force). Поэтому я не предполагаю, что это возможно (привлечение российского контингента)", - сказал он в среду, 5 февраля, на пресс-конференции в Москве.

Симмонс добавил, что силы KFOR останутся в Косово до тех пор, пока не будет принято специальное решение по их выводу из этого региона.

"Пока действует резолюция 1244 Совета Безопасности ООН, силы KFOR останутся в Косово", - сказал он.

В феврале ряд СМИ со ссылкой на высказывания постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина сообщили, что он допускает применение силы для восстановления международной законности в Косово. Однако Рогозин позднее заявил, что его неправильно интерпретировали.

"Этого (применения силы), конечно, никогда не будет", - сказал постпред в интервью телеканалу Вести в ответ на просьбу прокомментировать неправильную интерпретацию некоторыми СМИ его слов на видео-конференции Москва-Брюссель 22 февраля.

Военного присутствия России в регионе не было почти пять лет. В июне 1999 года, после того, как НАТО объявила о прекращении военной операции против Югославии, российские миротворческие силы первыми вошли на территорию страны, на несколько часов опередив натовские войска. 200 российских десантников заняли аэродром Слатина близ Приштины. Российский миротворческий контингент был выведен из Косово в 2003 году.

Евросоюз 16 февраля одобрил направление в Косово миссии EULEX (специальная миссия ЕС в составе 2000 гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, предназначенная для отправки в Косово в рамках плана Ахтисаари) в составе около 2 тысяч человек, в том числе полутора тысяч полицейских. Главой гражданско-полицейской миссии ЕС в Косово назначен французский генерал Ив де Кермабон, а специальным представителем ЕС - Питер Фейт.

На размещение миссии отведено 120 дней. В этот переходный период в край Косово, который с 1999 года находится под управлением ООН, продолжит деятельность миссия этой организации - UNMIK.

Напомним, парламент Косово 17 февраля объявил о независимости края, после чего вскоре там появилось первое официальное посольство - Германии. Новый статус края признали США, а также многие страны ЕС, в том числе Великобритания, Франция и Германия.

По материалам РИА Новости, Википедиа

СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: РоссияКосовоНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях