ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО сможет использовать военную базу в Узбекистане

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 15:31
0
185
НАТО сможет использовать военную базу в Узбекистане
Фото: АР
НАТО укрепляет позиции в Средней Азии

Узбекистан готов предоставить военную базу в Ханабаде для использования государствами-членами НАТО.

Об этом заявил в среду спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс.

Симмонс заявил, что Североатлантический альянс приветствует тот факт, что Узбекистан проявляет готовность предоставить возможность использования этой базы другим странам, помимо Германии. В понимании спецпредставителя - объектом могут начать пользоваться США.

Симмонс напомнил, что США активно использовали базу в Ханабаде во время военной операции в Афганистане. Отношения между двумя странами ухудшились после событий в Андижане в мае 2005 года. Госдепартамент США раскритиковал правительство республики, обвинив его в том, что войска открыли огонь по мирным гражданам.

После этого отношения Вашингтона и Ташкента обострились, узбекские власти потребовали вывода американских войск. Официальный Ташкент обвинил в беспорядках исламских экстремистов и потребовал, чтобы войска США покинули Ханабад до конца 2005 года. Вслед за этим Узбекистан закрыл свое воздушное пространство для самолетов НАТО. Вместе с тем воинский контингент Германии продолжил использование базы в узбекском Термезе.

В то же время, по словам Симмонса, "на фоне некоторых событий, в частности, обсуждения вопроса о правах человека с государствами ЕС, ситуация несколько улучшилась, и Узбекистан проявляет готовность к сотрудничеству".

По данным информагентств, в январе 2008 года Узбекистан посетил командующий Центральным командованием Вооруженных Сил США адмирал Уильям Феллон. В ходе визита он встречался с высшим руководством страны.
ТЕГИ: СШАНАТОУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях