ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наполняется водой крупнейшее искусственное озеро

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 20:53
0
8

В пятницу в Португалии начали заполнять водохранилище возле гидроэлектростанции Альгева в провинции Алентежо. Полагают, это будет способствовать орошению юга государства, страдающего от засухи. Проект, начатый в 1957 году, обошелся в 1,7 миллиарда долларов.

В то же время под воду уйдут наскальные рисунки времен каменного века и места обитания редких видов животных и растений, передает Би-би-си.

Во время торжественной церемонии премьер-министр Антонио Гутьерреш закрыл гигантские шлюзовые ворота дамбы, пустив мощный поток воды из реки Гвадианы в водохранилище.

Один из лидеров "зеленых" Жозе Пауло Мартинс говорит, что дамба - это пустая трата денег
По сообщению агентства Франс пресс, около 30 сторонников охраны окружающей среды, одетых в черное, протестовали на месте события. Они несли деревянное изображение белого слона.

Протестующие озабочены разрушением мест обитания редких животных, среди которых есть орлы, соколы, дикие кабаны и иберийская рысь.

Португальские политики всех оттенков настаивают, однако, что проект необходим для того, чтобы накормить один из беднейших регионов страны.

"Вид, который исчезает из Алентежо - это человек", - говорит мэр небольшой сельской общины по соседству Жозе Каррейра Маркош.

"Есть шанс это изменить, - продолжает Маркош. - У нас есть солнце, у нас есть земля, и вот теперь у нас есть вода".

Правительство построило копию деревни Луз - что по-португальски означает "свет" - в двух милях от будущих берегов резервуара. Пока, однако, неизвестно, когда туда перевезут жителей деревни, которая уйдет под воду.

Археологи залили бетоном римский форт, которому также предстоит уйти под воду
"Я буду плакать, когда нужно будет уезжать, - говорит 69-летняя Франсина Гудино. - Здесь жили и умерли мой муж, мои родители и их родители. Почему я должна уезжать?".

Могилы ее родственников уже эксгумированы и перенесены в другое место.

Во время строительных работ срублено больше миллиона деревьев, в основном пробкового дуба.

Одна из крупнейших групп португальских "зеленых", "Керкус", проводила кампанию за то, чтобы водохранилище было заполнено до уровня в 139 метров, а не до максимального уровня в 152 метра. Это позволило бы сохранить много деревьев.

"Секретные данные правительства говорят, что сельскохозяйственные работы могут окупиться лишь на  48 процентов орошенной земли", - говорит Мартинс. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях