ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мутации, вызванные ядерными испытаниями в Семипалатинске, будут проявляться еще 6 поколений

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 21:05
0
242

Ядерные взрывы на полигоне в Семипалатинске послужили причиной возникновения мутаций у местных жителей. Авторы доклада, опубликованного в журнале "Сайенс", утверждают, что в Семипалатинске и его окрестностях людей с поврежденным набором ген вдвое больше, чем в районах, где атомные взрывы не проводились. Ученые полагают, что радиоактивные осадки после испытаний атомных бомб в бывшем Советском Союзе вызвали серьезные генетические изменения у людей, живущих вблизи испытательного полигона.

Уровень мутаций ДНК вдвое превышает норму

Ученые обследовали 40 семей, живущих в районе Семипалатинска и выявили, что уровень мутаций ДНК у представителей старшего поколения вдвое превышает норму.

 Полигон в Семипалатинске использовался для атмосферных ядерных испытаний в конце 40-х - начале 50-х годов. Именно поэтому, как говорят авторы исследования, мутациям оказались подвержены в основном пожилые люди - у молодежи измененные гены находили значительно реже. Первые пострадавшие давно ушли из жизни, но их потомки, так же, как жертвы взрыва в Хиросиме, продолжают страдать.

Поскольку мало кто из очевидцев атмосферных ядерных испытаний дожил до наших дней, поиск достоверных данных о повреждении генофонда радиацией затруднен.

Как сообщает Би-би-си, эти исследования предоставляют новые доказательства вредного воздействия радиации на геном человека, но пока еще невозможно установить, является ли она непосредственной причиной возникновения заболеваний. Впрочем, кое-какие предположения сделать все-таки можно.

Автор проведенного в Семипалатинске исследования, ученый Юрий Дуброва, который работает в университете британского города Лестер, ранее обследовал жителей районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Сейчас он планирует вернуться в Чернобыль и сравнить данные, собранные им в Семипалатинске, с информацией, полученной на Украине.

Вредному воздействию подверглось более миллиона человек
По оценкам казахстанского правительства, на протяжении сорока лет ядерных испытаний вредному воздействию подверглось более миллиона человек. К тому же местные жители до сих пор жалуются на высокую заболеваемость раком и на то, что у них рождаются дети с врожденными патологиями.  Последствия испытаний предстоит переживать еще 5-6 поколениям.

За 40 лет на полигоне было взорвано около 500 ядерных зарядов

 

 

 

29 августа 1949 года на специальном полигоне под Семипалатинском была взорвана первая советская атомная бомба. За 40 лет на территории почти в 20 тысяч квадратных километров, которую занимал полигон, было взорвано около 500 ядерных зарядов различной мощности. Причем в первые годы проводились наземные испытания - ядерные грибы вырастали на глазах у местных жителей, а солдат специально выстраивали на полигоне, чтобы показать им, как взрывается атомная бомба.

В 1963 году атмосферные ядерные испытания в СССР, как и во многих других странах мира, были запрещены. Потом заряды взрывали под землей - точнее, в специальной горизонтальной шахте, пробуренной в горе.

40 лет спустя полигон перестали использовать, а еще через два года, 29 августа 1991 года, президент только что получившего независимость Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ об окончательном закрытии Семипалатинского полигона.

Полигон заставили замолчать настолько поспешно, что даже оставили в шахте подготовленную к взрыву очередную бомбу, которую удалось обезвредить лишь около года назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях