ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники назвали блокаду сектора Газа незаконным наказанием Израиля

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 10:18
0
12
Правозащитники назвали блокаду сектора Газа незаконным наказанием Израиля
Фото: АР
Палестинцы протестуют против операции Израиля в секторе Газа

Ряд британских правозащитных организаций выступили с заявлением, в котором охарактеризовали гуманитарную ситуацию в секторе Газа как наихудшую с 1967 года, когда Израиль оккупировал эти территории.

В совместном докладе, подготовленном организациями Международная амнистия, Save the Children, Cafod, Care International и Christian Aid, блокада сектора Газа со стороны Израиля названа "незаконным коллективным наказанием, которое не может обеспечить безопасность".

Израиль заявляет, что военные операции в секторе Газа и другие предпринимаемые им действия необходимы для прекращения ракетных обстрелов израильских городов и поселений.

В подготовленном британскими правозащитными и гуманитарными организациями документе говорится, что блокада сектора Газа привела к резкому падению уровня жизни палестинцев, росту безработицы и стала причиной дальнейшего ухудшения систем здравоохранения и образования.

По данным экспертов, подготовивших доклад, более 1,1 млн палестинцев выживают благодаря продуктам, доставляемым в виде гуманитарной помощи. Из 110 тысяч человек, задействованных в частном секторе, 75 тысяч лишились своих заработков.

В январе Израиль усилил блокаду сектора Газа, который находится под контролем движения Хамас, стоящего в оппозиции к правящей в Палестинской автономии партии ФАТХ Махмуда Аббаса.

На прошлой неделе израильские военные провели ряд операций в северной части сектора Газа, в результате которых погибли около 120 палестинцев.

По заявлению израильских властей, эти действия стали ответом на продолжающиеся ракетные обстрелы из сектора Газа израильских территорий.

Подготовившие доклад правозащитники признают за Израилем право и обязанность защищать своих граждан. В то же время в документе содержится призыв ко всем участвующим в конфликте сторонам прекратить нападения, жертвами которых становится мирное население.

В то же время правозащитники заявляют, что Израиль должен обеспечить жителей сектора Газы доступом к питьевой воде, продовольствию, электричеству и медицинским услугам.

По словам главы британского отделения Международной амнистии Кейт Ален, "ничем нельзя объяснить наказание всех жителей сектора Газа путем лишения основных прав человека".

Среди рекомендаций, содержащихся в докладе - установление контактов с движением Хамас, которое отвергает право Израиля на существование.

Израиль готов вести мирные переговоры с палестинцами, но не намерен отказываться от свободы действий в борьбе с терроризмом и продолжит операцию в секторе Газа, говорится в заявлении 5 марта, опубликованном по итогам заседания военно-политического кабинета.

Израильские власти также обещают делать все от них зависящее, чтобы не допустить возникновения гуманитарного кризиса в Газе.

"Нужно собрать всех иностранных послов, прессу и объявить, что мы прекращаем огонь. Следует сказать, что возобновляем поставки топлива и электроэнергии в Газу, но предупредить, что в ответ даже на один Кассам (тип ракеты кустарного производства) мы будем стрелять по источнику огня и вновь ограничим товарно-сырьевые поставки", - заявил вице-премьер Израиля Хаим Рамон.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ближний Восток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях