ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бангкоке арестован одиозный российский бизнесмен

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 14:06
0
12
В Бангкоке арестован одиозный российский бизнесмен
Фото: static.twoday.net
В Таиланде арестован Виктор Бут

В Бангкоке арестован российский предприниматель Виктор Бут, передает сегодня, 6 марта, агентство АР.

Арест произведен по запросу США, которые подозревают Бута в причастности к незаконной торговле оружием.

Россия может потребовать выдачи гражданина РФ Виктора Бута, задержанного в Таиланде по запросу США, которые обвиняют его в торговле оружием, сообщил источник в российских правоохранительных органах.

"В настоящее время российская сторона ожидает из Таиланда официальных материалов, подтверждающих задержание бизнесмена. Ожидается, что эти материалы поступят через два-три дня. После этого, возможно, будет принято решение о направлении запроса об его экстрадиции в Россию", - сообщил источник.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом Виктором Бутом.

Минфин США заявил, что "Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Кроме того, Бут контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства".

"Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане", - считают в Минфине США.

В декабре 2005 года  Виктор Бут стал главным участником громкого
международного скандала. Комитет ООН по Либерии потребовал арестовать все активы предпринимателя. в 2004 году министерство финансов США уже заморозило все американские активы бизнесмена, а потом в 2005 такие же санкции были наложены на фирмы, связанные с его партнерами.

По данным ООН и министерства финансов Америки, Бут и его партнеры - американец и украинец, были причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Демократическую республику Конго, Либерию, Руанду и другие государства. Более того, в 2002 году бельгийские власти обвинили россиянина в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды. Бут же все
эти обвинения категорически опровергал. По его словам, все это напоминает "сюжет голливудского боевика, в котором так интересно найти русский след".
Предприниматель заявил, что конкретных фактов, которые подтвердили бы это чудовищное обвинение, не было и быть не может.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: контрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях