ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 11 февраля 2002, 08:30
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Премьер-министр Израиля Ариель Шарон провел заседание со своими министрами и руководством служб безопасности для обсуждения палестинского нападения на израильскую военную базу в Беершеве. В результате нападения погибли две женщины, служившие в армии. Оба палестинца тоже были убиты. В ответ израильские ВВС совершили ряд нападений на палестинские объекты. Бомбардировке подвреглись штаб квартира палестинских сил безопасности в городе Газа, и здание в лагере Джабалия, в котором, по утверждению Израиля, производилось оружие. Прошедшей ночью израильские танки также вошли в Наблус, на западном берегу реки Иордан. По словам очевидцев, израильские войска вступили в перестрелку с палестинцами в Наблусе. Представитель Израиля заявил, что войска вошли в Наблус для того чтобы предотвратить использование этого города как базы для нападений на Израиль. Он добавил, что войска уже были оттуда выведены.

------------------------

Американские военные в Афганистане пытаются сейчас определить, кто именно был убит на юго-востоке Афганистана в результате ракетного обстрела беспилотного самолета ВВС США. Подозревается, что убитые являются руководством организации "Аль Каида". По словам представителя Пентагона американские военнослужащие обнаружили останки погибших и сейчас проводят их генетический анализ. Согласно некоторым сообщениям среди погибших мог быть и Усама бин Ладен. По словам военных представителей, ракета, запущенная с самолета принадлежащего ЦРУ, убила высокого человека, к которому находившиеся рядом люди относились с явным уважением. Насколько известно Усама бин Ладен ростом почти в два метра.

------------------------

Министр обороны Афганистана генерал Мохаммад Фахим прибыл в Москву, где он намерен добиваться помощи в создании новой национальной армии страны. Генерал Фахим рассчитывает подписать контракты на закупку военного оборудования и иного снаряжения, а также обсудить возможность подготовки личного состава новой армии. Новая армия по замыслу должна заменить собой различные вооруженные группировки, созданные на племенной основе. Генерал Фахим полагает, что Москва может стать ключевым партнером Афганистана в деле создания новой армии.

------------------------

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай, находясь с официальным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, призвал к оказанию большей помощи Афганистану со стороны Эмиратов и других государств Персидского залива. Карзай намерен возродить связи с ОАЭ, одной из всего лишь трех стран мира, которые признавали законность режима талибов. Объединенные Арабские Эмираты уже пообещали оказать помощь Афганистану в размере 36 миллионов долларов. По некоторым данным, Хамид Карзай планирует открыть в Арабских Эмиратах филиал афганского центрального банка для обслуживания потоков международной финансовой помощи, направляемой в Афганистан. Он также намерен посетить Иран, обвиняемый Вашингтоном в попытках дестабилизировать ситуацию в Афганистане.

------------------------

Лидеры широкого политического спектра в Иране призвали народ присоединиться сегодня к маршу протеста против недавних заявлений, сделанных в США в отношении Ирана. Демонстрация в столице страны Тегеране пройдет в день 23-й годовщины исламской революции. Как реформисты, так и консерваторы заявляют, что это должно стать вызовом в ответ на слова президента Буша, назвавшего Иран частью "оси зла". Президент-реформист Мохаммед Хатами заявил, что люди забудут о своих разногласиях и намерены выступить единым фронтом. Спикер иранского парламента Мехди Карруби также сказал, что в марше должны принять участие даже те, кто выступает против политики иранских властей.

------------------------

Власти Египта сообщают, что после столкновений между мусульманами и христианами-коптами полиция арестовала 43 человека. Столкновения произошли на церемонии открытия новой церкви в южной провинции Миния. По данным министерства внутренних дел, во время стычек были ранены 11 человек, включая двух полицейских. В селении, где произошли столкновения, по словам очевидцев, конфликт начался после того, как мусульмане стали жаловаться, что колокола церкви звонят слишком громко. В столкновениях участвовали около ста человек, которые бросали друг в друга камнями. Некоторые из них стреляли из охотничьих ружей.

------------------------

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня отправляется с официальным визитом в Индию. Там он встретится с президентом Индии и проведет переговоры с индийским премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи. По словам казахстанских представителей, основными темами переговоров станут вопросы расширения торговли и экономических связей между обеими странами. Нурсултан Назарбаев также примет участие в переименовании одной из улиц в Дели в честь Абая - казахского поэта и ученого.

------------------------

Глава делегации Европейского Союза, представитель Швеции Пьер Скори прибыл в Зимбабве, где заявил, что надеется как можно скорее начать подготовку приезда в страну международных наблюдателей на президентские выборы, которые состоятся в марте текущего года.

------------------------

Аргентинцы готовятся к введению плавающего курса песо. Национальная валюта будет продаваться по свободному курсу с завтрашнего дня, когда откроются банки, и есть опасения, что курс песо резко упадет. Правительство президента Эдуардо Дуальде предостерегло население о том, что валютные спекулянты постараются нажиться на царящей в экономике неуверенности, однако призвало аргентинцев поверить в план экономического оздоровления, предложенный президентом. По словам представителя правительства, все, кто играет на понижение курса песо, должны знать, что правительство имеет достаточные запасы валюты. По сообщениям, однако, многие аргентинцы запаслись продовольствием, опасаясь инфляции.

------------------------

В бразильском городе Рио-де-Жанейро начался карнавал. Основная часть праздника проходит на главном стадионе города, где собралось более 70 тысяч человек. Здесь будут соревноваться между собой представители различных школ самбы, одетые в изысканные костюмы и наряды. Парад широко освещается телевидением и привлекает основные деньги спонсоров. При этом для простых бразильцев билет на карнавал стоит слишком дорого, и поэтому здесь ширится движение, призывающее вновь вернуть карнавал на улицы города. Самой популярной в этом году карнавальной маской стала маска Усамы бин Ладена. На сегодня уже проданы десятки тысяч экземпляров, и эту маску можно увидеть в Рио почти на каждом углу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях