ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США добиваются экстрадиции Бута

Корреспондент.net, 7 марта 2008, 04:46
0
9
США добиваются экстрадиции Бута
Фото: AP
Бут задержан в Таиланде.

Власти США намерены добиваться экстрадиции российского предпринимателя Виктора Бута, арестованного в четверг в Таиланде.

Бут был арестован в своем номере в отеле в 15.00 по местному времени в четверг. Арест был произведен при содействии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками, выдававших себя за высокопоставленных членов FARC. Они внедрились в преступную организацию россиянина и почти добились заключения сделки на поставку оружия боевикам, утверждает источник в американских спецслужбах.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

Кроме того, Бут, по мнению властей США, контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства и обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира.

"Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане", - считают в Минфине США.

Ордер на арест Бута власти Таиланда выдали по запросу США. Россия может потребовать выдачи предпринимателя, хотя правоохранительные органы РФ не объявляли его в розыск и не расследуют в отношении него никаких уголовных дел. Сам Бут неоднократно заявлял о своей непричастности к незаконной торговле оружием.

Прокуратура южного судебного округа штата Нью-Йорк предъявила ему обвинения в намерении продать боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) ракеты класса "земля-воздух" на несколько миллионов долларов. Подробности обвинения пока не уточняются.

Официальный представитель госдепартамента США Том Кейси заявил, что"хорошо, когда кто-либо, скрывающийся от правосудия, будь то в США или любой другой стране, задерживается". "Было бы хорошо увидеть их представшими перед судом по выдвинутым против них обвинениям"

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях