ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Защита Бута добивается его экстрадиции в Россию

Корреспондент.net, 7 марта 2008, 12:37
0
30
Защита Бута добивается его экстрадиции в Россию
Фото: Reuters
Защита Бута добивается его экстрадиции в Россию

Защита российского предпринимателя Виктора Бута, задержанного в Таиланде по подозрению в торговле оружием, намерена просить власти этой страны экстрадировать его в Россию.

"Российский гражданин арестован по американскому запросу на чужой территории (в Таиланде). Это недопустимо. Мы будем настаивать, чтобы Бут вернулся в Россию", - заявил в пятницу, 8 марта, в эфире радиостанции Эхо Москвы адвокат Виктор Буробин, представляющий интересы Бута.

При этом он не исключил, что Бута могут экстрадировать в США.

"Экстрадиция в США возможна. Таиландский суд не будет решать вопрос о виновности или невиновности Бута, вопрос будет заключаться в том, насколько процессуально верно США обратились за его экстрадицией", - сказал защитник.

Он отметил, что защита намерена применить все правовые механизмы, которые в этой ситуации ограничены, для экстрадиции Бута в РФ. "Мы просим наших должностных лиц, правительство РФ защитить гражданина, который находится на территории иностранного государства", - сказал адвокат.

По словам Буробина, обвинение его подзащитному пока не предъявлено.

Адвокат отметил, что в России Буту никаких обвинений так же никто не предъявлял.

"У российских правоохранительных органов претензий к Буту нет", - заявил адвокат, ссылаясь на данные из Генеральной прокуратуры РФ, которые ему предоставили накануне.

В декабре 2005 года  Виктор Бут стал главным участником громкого
международного скандала. Комитет ООН по Либерии потребовал арестовать все активы предпринимателя. в 2004 году министерство финансов США уже заморозило все американские активы бизнесмена, а потом в 2005 такие же санкции были наложены на фирмы, связанные с его партнерами.

По данным ООН и министерства финансов Америки, Бут и его партнеры - американец и украинец, были причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Демократическую республику Конго, Либерию, Руанду и другие государства. Более того, в 2002 году бельгийские власти обвинили россиянина в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.

Бут при задержании не оказал никакого сопротивления. Он категорически отвергает выдвинутые против него обвинения, утверждая, что его бизнес-интересы лежат в исключительно законной сфере.

ТЕГИ: контрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях