ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 12 февраля 2002, 09:23
0
10

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Юридические советники бывшего президента Югославии Слободана Милошевича заявили, что он уверен в том, что Международный трибунал в Гааге признает его невиновным. Суд над Милошевичем начинается сегодня. 

------------------------------ 

Соединенные Штаты выразили озабоченность недавними нападениями израильских сил на палестинцев. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер выступил с критикой Израиля после того, как израильские войска в течение одних суток осуществили два налета на штаб-квартиру палестинских сил безопасности в городе Газа. В результате были ранены более 45 человек. Ричард Баучер также выразил особую озабоченность тем, что израильтяне совершили нападения на районы, рядом с которыми живет много мирных жителей и находится представительство ООН в Газе.

------------------------------

Американское ФБР распространило новое предупреждение о возможной угрозе террористического нападения. Четвертое и самое детальное из всех сообщений такого рода публиковавшихся за последние месяцы, это предупреждение указывает на разыскиваемого США гражданина Йемена как возможного исполнителя теракта. ФБР полагает, что йеменец Фаваз Яхья аль-Рабий, родившийся в Саудовской Аравии в 1979 году, а также 10 его помощников, могут готовить акцию "либо против Соединенных Штатов, либо против американских интересов в Йемене 12 февраля или вскоре после этой даты", - говорится в заявлении Бюро.

------------------------------

Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг прибыл в Кабул для переговоров с главой временной администрации страны Хамидом Карзаем и его министрами. Шарпинг также посетит германский контингент, входящий в состав международных сил в Афганистане. В понедельник Рудольф Шарпинг провел переговоры в Ташкенте с руководством Узбекистана по вопросу о расширении военного сотрудничества. В Узбекистане расквартированы германские войска, в чью задачу входит обеспечение помощи германским военнослужащим в Афганистане.

------------------------------

В Стамбуле полиция обезвредила бомбу за несколько часов до того как в Стамбул на двухдневную конференцию прибыли иностранные делегаты. Бомба была обнаружена перед зданием турецкой авиакомпании. Министры стран Организации Исламской Конференции и Европейского Союза встречаются в Стамбуле для обсуждения путей развития взаимопонимания и терпимости в отношениях между мусульманами и христианами. Это первая подобная встреча на министерском уровне между обеими организациями.

------------------------------

Организация Объединенных Наций выразила беспокойство по поводу возобновления столкновений в Либерии и призвала обе стороны прекратить сражения. Представитель генерального секретаря ООН Кофи Аннана сказал, что он озабочен тем, как военные действия в Либерии повлияют на стабильность во всем регионе. Тысячи либерийцев тем временем бегут из зоны сражения к северу от столицы страны Монровии.

------------------------------

Сегодня вступает в силу международный договор, запрещающий использование детей на военной службе. Соответствующий документ ООН запрещает правительствам и повстанческим группировкам использовать детей до 18 лет в любого рода боевых действиях. Договор, являющийся частью Конвенции ООН по правам ребенка, подписан 94-мя государствами.

------------------------------

Министры финансов стран зоны евро достигли соглашения, согласно которому приостанавливаются претензии, предъявленные недавно Германии, по поводу ее растущего дефицита государственного бюджета. На встрече в Брюсселе министры договорились не предъявлять Германии формального предупреждения, если правительство этой страны пообещает удерживать дефицит бюджета в пределах трех процентов. Решение о предъявлении Германии и Португалии предупреждений о том, что положение с бюджетом в этих странах грозит стабильности евро, было принято Еврокомиссией еще в январе.

------------------------------

Известный перуанский археолог Руфь Шейди выступила с предупреждением о том, что древний город Карал к северу от столицы Перу Лимы может быть уничтожен проливными дождями. В прошлом году радиоуглеродный анализ позволил определить, что Карал - древнейший город в западном полушарии, по возрасту не уступающий египетским пирамидам. Руфь Шейди, которая сама участвовала в раскопках Карала, призвала перуанское правительство и частных спонсоров вложить деньги в проекты по сохранению этого древнего памятника перуанской культуры.

------------------------------

Ученые в Великобритании обнаружили древнейшую отрыжку доисторической рептилии, которая жила сто шестьдесят миллионов лет тому назад. Отрыжка, найденная близ города Питерборо может помочь понять, чем именно питался ихтиозавр. Ихтиозавр, родственный динозаврам, жил в теплых водах во время Юрского периода. Насколько известно, закаменевшая отрыжка ихтиозавра содержит в себе моллюсков, которых ихтиозавр не мог переварить.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях