ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Администрация Буша за применение пыток

Корреспондент.net, 8 марта 2008, 14:00
0
8
Администрация Буша за применение пыток
Фото: Фото AP
Буш против отмены пыток

Президент США Джордж Буш наложит вето на законопроект, запрещающий сотрудникам ЦРУ применять пытки при допросе подозреваемых в террористической деятельности.

Вечером 7 марта об этом заявил официальный представитель Белого дома Тони Фратто. По его словам, подобный закон лишит спецслужбы одного из наиболее полезных инструментов в борьбе против терроризма.

По словам самого Буша, выступавшего по этой теме ранее, отмена пыток снизит способность руководства страны противостоять возможным терактам в будущем.

Сторонники закона, которым уже удалось добиться его принятия в обеих палатах Конгресса, в свою очередь говорят, что используемые в ЦРУ методы не только аморальны и постыдны, но и не приносят никакой достоверной информации.

Те кто поддерживают закон  вспоминают  выдержку из Устава армии США, в котором говорится, что жесткие методы ведения допроса являются не лучшей практикой, приносящей ненадежные и даже способные навредить результаты, так как способны побудить допрашиваемого говорить то, что, как он думает, следователь желает услышать.

Напомним, 6 февраля, Глава Центрального разведывательного управления ЦРУ США Майкл Хейден признал, что его сотрудники применяли пытки в ходе допросов лиц, подозреваемых в терроризме. Такую информацию Хейден озвучил, давая показания комитету сената США по разведке.

Ранее, в 2006 году в армии США было запрещено использовать метод ложного утопления человека и 18 схожих методов ведения жесткого допроса, однако за сотрудниками ЦРУ право пытать допрашиваемых было сохранено.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАДжордж Бушзаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях