ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 13 февраля 2002, 08:30
0
7

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Жители Сербии весьма сдержанно отреагировали на начало процесса над Слободаном Милошевичем. Миллионы людей следили за началом суда по телевизору. Многие осудили предвзятость обвинений, выдвинутых против бывшего югославского президента. Однако после завершения трансляции все мирно разошлись по своим делам. По словам корреспондентов, особое значение для сербов имели слова представителей суда о том, что процесс идет лишь над одним человеком, но не над целой нацией. В Сербии выражают опасения, что суд может признать виновность сербского государства, а это угрожает выплатам огромных репараций. Другие балканские государства выразили удовлетворение началом суда над человеком, которого обвиняют в организации нескольких кровопролитных войн.

------------------------

Соединенные Штаты ответили на требование Тегерана представить доказательства вмешательства Ирана во внутренние дела Афганистана. Специальный представитель США в Афганистане Залмай Халилзад сказал, что, согласно предоставленной Тегерану информации, дивизия в составе иранской революционной гвардии, действуя совместно с экстремистской организацией афганских шиитов, снабжает оружием и денежными средствами группировки в Афганистане, выступающие против переходной администрации в Кабуле. По его словам, некоторые элементы в революционной гвардии помогали членам движения "Аль-Каида" бежать из Афганистана на иранскую территорию. Недавно президент Буш назвал Иран в числе стран, входящих, как он выразился, в "ось зла", и обвинил его в укрывательстве членов организации "Аль-Каида".

------------------------

Президент Пакистана Первез Мушарраф находится с трехдневным визитом в США, где излагает свое видение будущего возглавляемого им государства. Выступая в Вашингтоне, он выразил желание, чтобы Пакистан стал свободной, толерантной, прогрессивной и динамично развивающейся страной, сохраняющей дух и традиции Ислама. Сегодня в Белом доме пакистанского лидера примет президент США Джордж Буш.

------------------------

Пентагон опроверг утверждения, будто американские спецназовцы избивали крестьян, задержанных в ходе операции на юге Афганистана в прошлом месяце. Самый высокопоставленный представитель армии США генерал Ричард Майерс заявил, что в результате расследования не было обнаружено никаких доказательств в пользу выдвинутых обвинений. Жители нескольких афганских деревень жаловались на то, что в результате побоев, учиненных американскими солдатами, у них были сломаны ребра, носы и выбиты зубы.

------------------------

Три сотрудника палестинской полиции погибли в ходе ночного рейда израильских войск на территорию сектора Газа. Как сообщили представители палестинской службы безопасности, солдаты и бульдозеры при поддержке танков заняли позиции вблизи нескольких еврейских поселений. Три палестинских полицейских участка были уничтожены. На севере сектора Газа тоже наблюдалось противостояние. По сообщению очевидцев, в районе населенных пунктов Бейт-Лахия и Бейт-Ханун были слышны звуки артобстрела.

------------------------

Бывший президент компании Enron Кеннет Лей отказался давать показания комитету сената США, расследующему банкротство этого энергетического гиганта. Кеннет Лей, ушедший со своего поста после банкротства компании, был вызван в сенат по повестке, однако заявил, что намерен воспользоваться своим конституционным правом не давать показания, которые могут быть использованы против него, а это может выглядеть так, будто бы Лею есть что скрывать.

------------------------

Эпическая кинофантазия - фильм "Властелин колец: братство кольца" набрал самое большое количество номинаций на премию "Оскар" Академии киноискусств в Голливуде. Фильм, который снимался в Новой Зеландии, номинирован на "Оскара" в 13 категориях, в том числе за лучший кинофильм и лучшую режиссерскую работу. Второе место по количеству номинаций занимает фильм "Игры разума" режиссера Рона Ховарда. Исполнитель главной роли в фильме - австралийский актер Рассел Кроу. Пять иностранных фильмов, номинированных на "Оскара" в качестве лучшего в этой категории - это французский "Амели", норвежский "Эллинг", индийский "Лагаан", "Ничейная земля" из Боснии-Герцеговины и аргентинский "Сын невесты". Победители будут объявлены на церемонии вручения премии 24 марта, которая будет транслироваться по телевидению в прямом эфире.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях