ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США уверены в том, что Ирак готов применить оружие массового поражения

Корреспондент.net, 13 февраля 2002, 12:17
0
9

Министр обороны США Дональд Рамсфелд провел во вторник, 12 февраля, брифинг, на котором заявил о возрастании угрозы соседним государствам со стороны Ирака. Рамсфелд назвал "самоочевидными" причины резких высказываний президента США Джорджа Буша и госсекретаря Колина Пауэлла в адрес Ирака.

По мнению Рамсфелда, в Ираке активно ведется разработка оружия массового поражения


По мнению Рамсфелда, в Ираке активно ведется разработка оружия массового поражения, кроме того, отсутствие в стране международных инспекторов позволяет беспрепятственно совершенствовать технологии его производства. По мере ослабления санкций по отношению к Ираку, компоненты и оборудование для производства средств массового уничтожения могут попасть в руки иракских специалистов, что способствует  "восстановлению способности наносить ущерб своим соседям", сообщает РИА "Новости".

"Теперь мы знаем из полученных разведданных об их активных усилиях по получению химического, биологического и радиационного оружия"

Дональд Рамсфелд

"Теперь мы знаем из полученных разведданных об их активных усилиях по получению химического, биологического и радиационного оружия", - сказал Рамсфелд, отметив, что "у Ирака есть такое оружие, и он не желает добра кому-либо из своих соседей".

По мнению министра обороны США, именно сочетание этих обстоятельств и вызвало заявления президента и госсекретаря Соединенных Штатов. 

Глава Пентагона ушел от прямого ответа на вопрос о наличии доказательств попыток или желания Ирака снабдить террористов оружием массового поражения. Вместе с тем Рамсфелд указал, что ему "известно много доказательств, относящихся к Ираку, по многим вопросам". Однако, подчеркнул он, "не мое дело публично говорить о моей или чьей-либо еще оценке имеющихся доказательств".

Одни военные действия не могут привести к победе над терроризмом

В этот же день, во вторник, 12 февраля, бывший вице-президент США Альберт Гор, выступая на  Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, подверг  критике высказывания Джорджа Буша о Северной Корее, Иране и Ираке как странах "оси зла". Он заявил, что администрация Буша проявила "нетерпение и пренебрежение" к союзникам США в антитеррористической операции в Афганистане.

Альберт Гор подчеркнул, что одни лишь военные действия не могут привести к победе над терроризмом в международном масштабе.

Говоря об Иране, Гор заявил, что эта страна представляет большую угрозу для США, чем Ирак. Вместе с тем, по его словам, Соединенные Штаты должны найти пути, чтобы поддержать то большинство в Иране, которое "совершенно очевидно хочет развивать более конструктивные отношения с нами".

Гор подчеркнул, что США должны помнить о необходимости сохранения у власти нынешнего пакистанского лидера, избегать эскалации насилия на Ближнем Востоке, а также обеспечивать безопасность и защищать интересы союзников, включая Саудовскою Аравию, Турцию и другие государства Персидского залива, сообщает NTVRU.com.

Коснувшись Северной Кореи, Гор отметил, что Вашингтону необходимо поддерживать мир на Корейском полуострове, "будучи при этом готовым к войне". По его словам, в 90-е годы администрация Клинтона показала, что "творческая и действенная программа может подвинуть северокорейский режим к новым направлениям".

Бушу порекомендовали "тщательнеее подбирать выражения"


Напомним, что высказывание Буша вызвало неоднозначную реакцию не только в других странах, но и в самих США.  В частности, демократы в Конгрессе США рекомендовали президенту Бушу "более тщательно подбирать выражения", когда он дает характеристики другим странам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях