ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС будет бороться с нелегальными иммигрантами… предоставляя им вид на жительство

Корреспондент.net, 13 февраля 2002, 13:40
0
9

Во вторник, 12 февраля, Европейская комиссия одобрила новую схему борьбы с незаконной иммиграцией. Согласно проекту, тем иммигрантам, которые будут "сообщать важные сведения о контрабандистах, занимающихся нелегальной переброской людей в пространство Евросоюза", будет предоставляться вид на жительство в странах Европейского Сообщества.

Представители Европейской комиссии полагают, что такие разрешения должны получать "жертвы нелегальной переброски" в том случае, если следствие нуждается в их присутствии, а они сами располагают важной информацией и готовы полностью предоставить ее правоохранительным органам.

Иммигранты боятся не столько угроз со стороны контрабандистов "живого товара", сколько вероятности быть высланными на родину

Член Европейской комиссии, отвечающий за вопросы правосудия, Антонио Витторино, полагает, что главная проблема в борьбе с незаконной иммиграцией заключается в том, что жертвы контрабандистов неохотно идут на сотрудничество с властями.

Причем, по мнению Витторино, иммигранты боятся не столько угроз со стороны контрабандистов "живого товара", сколько вероятности быть высланными на родину. Именно поэтому выдача незаконным иммигрантам временного разрешения на проживание в странах ЕС в обмен на информацию о дельцах, занимающихся контрабандной переправкой людей, по мнению членов Европейской комиссии, явится действенным фактором в выявлении незаконных каналов иммиграции и пресечения деятельности преступных группировок, работающих в области переброски нелегальных мигрантов.

Временные разрешения на жительство будут выдаваться сроком на полгода с правом продления

Как сообщает Би-би-си, временные разрешения будут выдаваться сроком на полгода с правом продления. Выгоды от получения таких документов для незаконных иммигрантов очевидны: с официальными бумагами они смогут устроиться на работу, получать образование и пользоваться медицинским обслуживанием.

Подобные схемы уже успешно действуют в Бельгии, Италии, Голландии и Испании, и в скором времени, возможно, будут опробованы в Греции и Франции.

Тем не менее, данное решение Европейской комиссии  вступит в силу только после его одобрения всеми 15 национальными правительствами государств-членов ЕС, сообщает РИА "Новости"


Напомним, что в прошлом году правительства стран-членов Евросоюза договорились о минимальном восьмилетнем сроке тюремного заключения для торговцев живым товаром.

Особо остро проблема незаконной иммиграции стоит в Германии и Франции, особенно в связи с парламентскими выборами, которые должны состояться в этом году. Причем правительства этих двух стран скорее склоняются к насильственной высылке иммигрантов, чем к предоставлению им временной прописки.

По меньшей мере полмиллиона человек ежегодно незаконно прибывают в страны Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях