ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голодающие оппозиционеры Грузии провели ночь на лестницах парламента

Корреспондент.net, 10 марта 2008, 09:00
0
9
Голодающие оппозиционеры Грузии провели ночь на лестницах парламента
Фото: Фото AP
Оппозиционеры перед парламентом 9 марта

Лидеры объединенной оппозиции, начавшие накануне бессрочную голодовку, провели ночь на понедельник на лестницах у здания парламента Грузии в Тбилиси.

Как заявил депутат парламента Гия Тортладзе - один из шести голодающих,  митинг у парламента возобновится сегодня во второй половине дня.

"К акции голодовки хотят присоединиться еще несколько десятков сторонников оппозиции, и мы рассматриваем этот вопрос", - сказал депутат.

В штабе объединенной оппозиции сообщают, что несколько лидеров объединенной оппозиции в понедельник вылетели в Эстонию, где они проведут встречи с представителями властей и различных организаций.

После Таллинна грузинские оппозиционеры посетят Ригу и Вильнюс.

Напомним, вчера, 9 марта, перед зданием парламента Грузии в Тбилиси возобновилась акция протеста оппозиции, которая требует выхода Грузии из СНГ, а также пересмотр итогов досрочных президентских выборов 5 января.

Объединенная грузинская оппозиция требует от руководства страны выхода Грузии из Содружества независимых государств в связи с решением России снять режим санкций с Абхазии.

Соответствующее обращение к руководству страны зачитал лидер Народной партии Грузии Коба Давиташвили на акции оппозиции, которая проходит перед зданием парламента Грузии.

Организаторы акции требуют также освобождение лиц, задержанных по их мнению, по политическим мотивам и учет мнения оппозиции при конституционных поправках относительно предстоящих в мае парламентских выборов.

Акцию проводит лишь часть объединенной оппозиции - ее радикальное крыло. В протестах не участвует самая крупная оппозиционная политическая сила - Республиканская партия и партия Новые правые, которые выступают за диалог в властью.

В акции участвуют, в частности, представители Консервативной партии, Демократического фронта, движения Свобода во главе с сыном первого президента Грузии Константином Гамсахурдия, движения Мы сами, движения Путь Грузии, которое возглавляет экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили.

До выполнения этих требований организаторы акции не намерены расходиться. Несколько членов объединенной оппозиции, до восьми человек, объявили голодовку и заявили, что с понедельника к этой форме протеста могут присоединиться все желающие из числа сторонников оппозиции.

Движение транспорта на проспекте Руставели осуществляется беспрепятственно, поскольку перед зданием парламента не много участников акции. Акция оппозиции санкционирована тбилисской мэрией, и его организаторы имеют право проводить ее перед парламентом Грузии до 19 марта.

Ранее, согласно данным ЦИК Грузии, выборы президента республики выиграл Михаил Саакашвили: 53,4 процента голосов, единый кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе занял второе место- 25,66 процента.

В конце января противники грузинского руководства изложили свои претензии в меморандуме из 17 пунктов. Они заявили, что эти требования должны быть исполнены до 15 февраля. Представители власти отмечали, что готовы пойти на компромисс, однако переговоры с оппозицией фактически провалились.

14 февраля парламентское большинство обнародовало собственный меморандум, включив в него предложения оппозиции. Власти призвали оппонентов возобновить переговоры на основе нового текста.

Лидеры оппозиции расценили этот шаг как насмешку над народом. Они заявили, что власти намеренно затягивают переговорный процесс и не собираются идти на какие-либо уступки.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГрузияОппозицияголод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях