ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 14 февраля 2002, 09:20
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Как заявили американские официальные лица, один американский солдат погиб в результате крушения транспортного самолета на авиабазе в отдаленном районе Афганистана. Как сообщают, солдата придавило тяжелым оборудованием. Все восемь членов экипажа самолета получили ранения, но не тяжелые. По словам официальных лиц, причина катастрофы пока неизвестна, однако самолет, скорее всего, не был сбит.

-------------------------------

Президент Пакистана Первез Мушарраф провел в Вашингтоне часовую беседу с президентом США Джоржем Бушем. По завершении переговоров президент Буш высоко оценил активное сотрудничество Пакистана в борьбе с международным терроризмом. Выступая на совместной пресс-конференции, Буш заявил, что исторические силы ускорили укрепление дружбы между США и Пакистаном, и приветствовал решимость Мушаррафа в конце года провести демократические выборы. Генерал Мушарраф, со своей стороны, тепло отозвался о новом партнерстве с США и выразил надежду, что США будут содействовать разрешению конфликта между Пакистаном и Индией по вопросу о Кашмире.

-------------------------------

Американский гражданин Джон Уокер Линд, сражавшийся в рядах талибов в Афганистане и захваченный в плен, заявил на суде в США, что невиновен в заговоре с целью убийства американцев за пределами Америки. 21-летний Линд не признал себя виновным и по девяти другим обвинениям. Между тем судья отверг совместную рекомендацию защиты и обвинения, чтобы суд над Линдом начался лишь в середине ноября. Он сказал, что это слишком долго и что, по его мнению, отбор присяжных нужно начать уже в конце августа.

-------------------------------

Власти Йемена объявили, что предполагаемый исламский боевик взорвал себя в столице страны Сане после перестрелки с сотрудниками органов безопасности. Он был окружен в своем доме, после этого началась стрельба с обеих сторон, а затем осажденный был убит брошенной им гранатой, которая взорвалась преждевременно. Йеменские власти говорят, что погибший был в розыске в связи с нападением в прошлом году на американский эсминец "Коул" на рейде порта Аден. Он подозревался в связях с организацией "Аль-Каида".

-------------------------------

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич должен сегодня продолжить выступление в свою защиту на проходящем в Гааге суде над ним. В среду он вновь поставил под сомнение правомочность трибунала, а также законность своего ареста в Белграде в прошлом году. Он сказал также, что обвинение предвзято, поскольку главный прокурор Карла дель Понте осудила его заранее. Судья Ричард Мей однако заявил, что взгляды Милошевича на трибунал не относятся к делу, поскольку суд уже вынес решение по этим вопросам и Милошевич не воспользовался возможностью подать апелляцию. Милошевич обвиняется в геноциде и преступлениях против человечности во время конфликтов в Боснии, Хорватии и Косове.

-------------------------------

Британский министр иностранных дел Джек Стро заявил, что Европейскому Союзу следует координировать с США свою политику в отношении арабо-израильского конфликта. Во время своего визита в Израиль Стро выразил твердую поддержку премьер-министру Ариэлю Шарону и подверг критике палестинского лидера Ясира Арафата за то, что тот не прилагает достаточно усилий для прекращения насилия. Затем Стро провел переговоры с Арафатом, после чего сказал, что международное сообщество поддерживает как безопасность Израиля, так и создание палестинского государства.

-------------------------------

Соединенные Штаты заявили, что палестинский лидер Ясир Арафат признал ответственность за попытку ввоза значительной партии оружия, которое было перехвачено и задержано Израилем.

Речь идет о грузе с оружием на судне, перехваченным израильскими спецназовцами в Красном море в январе. До сих пор Арафат отвергал свою причастность и к этому делу. Однако американский госсекретарь Колин Пауэлл сообщил Конгрессу США, что получил послание от Арафата с признанием факта заказа палестинскими властями этой партии оружия, и обещанием не делать больше таких закупок.

-------------------------------

Правительство Швеции заявило, что комитету ООН по санкциям, который составляет списки организаций и лиц, подозреваемых в связях с международным терроризмом, следует принять более строгие процедурные правила. Швеция предлагает, чтобы страны, желающие пополнить этот список, представляли четкие доказательства причастности подозреваемых к террористической деятельности. Предложение поступило вслед за тем, как Соединенные Штаты добавили в список имена трех граждан Швеции сомалийского происхождения. Согласно международным законам, Швеция теперь обязана заморозить их счета, несмотря на то, что возможно, доказательства против этих лиц не будут представлены.

-------------------------------

Члены американского Конгресса обсуждают законопроект, направленный на внесение значительных изменений в порядок финансирования избирательных кампаний. Законопроект предусматривает недопущение притока в кассу политических партий неограниченных денежных средств от крупных корпораций.

-------------------------------

Правительство Аргентины подсчитало, что для преодоления нынешнего экономического кризиса ему необходимо по меньшей мере двадцать два миллиарда долларов. Министр экономики Аргентины Хорхе Ремес Леников уже второй день ведет переговоры в Вашингтоне с представителями Международного валютного фонда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях