ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Косово может войти в ЕС и без членства в ООН - МИД Швеции

Корреспондент.net, 10 марта 2008, 12:59
0
15
Косово может войти в ЕС и без членства в ООН - МИД Швеции
Фото: Фото AP
Отсутствие членства в ООН не мешает войти в ЕС

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Косово может стать членом Евросоюза, даже если не будет принято в ООН.

Свое заявление министр обосновал, сославшись на пример Швейцарии, которая начала переговоры по присоединению к ЕС до того, как вступила в ООН в 2002г.

В то же время шведский министр, завершавший накануне свой двухдневный визит в Косово, выразил мнение, что в ближайшей перспективе новое государство не сможет рассчитывать на признание России, Китая и ряда других государств.

Ранее, 7 марта к признанию независимости Косово всеми странами ЕС призвал бывший посланник ООН по проблеме края Марти Ахтисаари. По его словам, иное решение будет способствовать дестабилизации ситуации в Европе.

27 февраля  премьер-министр Косово Хашим Тачи сказал, что косовское правительство приступает к подготовке документов для присоединения к международным организациям, заявил в среду.

"Очень скоро начнутся процедуры по вхождению Косово в ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ", - сказал Тачи на очередном заседании правительства. В этом контексте он упомянул и международные экономические организации, в частности, Международный валютный фонд.

Правительство Сербии намерено сформировать команду юристов, которая направит в международные судебные инстанции иски в отношении третьих стран, признавших независимость Косова.

Независимость Косово уже признали такие государства как Австралия, Австрия, Албания, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Коста-Рика, Латвия, Люксембург, Малайзия, Нидерланды, Перу, Польша, Сенегал, Словения, США, Турция, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония и Финляндия

Против признания независимости края выступают Россия, Испания, Румыния, Греция, Кипр и Словакия .

Напомним, парламент Косова 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Россия и Сербия называют незаконным односторонний шаг Приштины, указывая, что он нарушает резолюцию СБ ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: ЕСКосовоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях