ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США пытаются переубедить Путина и напугать Хусейна

Корреспондент.net, 14 февраля 2002, 10:28
0
7

Президент США Джордж Буш сообщил о том, что готов рассмотреть любые варианты смещения Саддама Хусейна с поста главы Ирака. В частности, он допустил возможность нанесения военных ударов по территории этого государства.

"Саддам Хусейн должен понять, что я настроен серьезно"

Джордж Буш

Глава Белого дома сообщил, что "Саддам Хусейн должен понять, что я настроен серьезно", сообщает агентство "Интерфакс".

Тем не менее, в беседе с журналистами он отказался уточнить суть своих намерений.

"Я оставляю за собой все возможности", - отметил президент США во время встречи с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл в высказываниях последнего времени по поводу Ирака также избегает освещения конкретных действий против Ирака в будущем.

Выступая в Палате представителей Конгресса США, глава внешнеполитического ведомства сообщил, что сейчас "изучаются три варианта действий" относительно Багдада, включая "военную и другие виды операций".

В четверг, 14 февраля, в интервью, опубликованном британской газетой Financial Times, Пауэлл высказался о позиции США относительно вопросов, касающихся внешнеполитических отношений Ирака и России .

Госсекретарь США изъявил свою уверенность в том, что Соединенным Штатам удастся переубедить Россию в вопросах введения против Ирака так называемых "умных" санкций

 По его словам, за год пребывания у власти нынешней американской администрации ей удалось убедить всех членов Совета Безопасности ООН в необходимости сохранения санкций по отношению к Ираку. В нынешней дискуссии происходит пересмотр необходимых мер. "Будет иметь место обсуждение того, как резолюция номер 1284 (резолюция, регламентирующая условия снятия санкций с Ирака) должна выполняться", - отметил Пауэлл.

 Признав, что осталось проделать еще большую работу в этом направлении, глава американской дипломатии выразил надежду, что она может быть завершена в мае.

Осветив отношения США с странами-союзницами Европы, Пауэлл, в частности, прокомментировал недавнее высказывание президента России Владимира Путина о недопустимости применения во внешней политике таких определений, как "страны "оси зла"". В связи с этим Пауэлл заявил: "У президента Путина несколько дней назад было, что сказать относительно Ирака, и эти слова были приняты к сведению. Президент регулярно беседует с Путиным, с премьер- министром Блэром, канцлер Шредер недавно был здесь, президент часто говорит с президентом Шираком и другими. Мы поддерживаем тесные контакты с европейскими друзьями и восприимчивы к их тревогам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях