ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС предупреждает: Глобальное потепление может стать причиной Третьей мировой войны

Корреспондент.net, 10 марта 2008, 17:29
0
19
ЕС предупреждает: Глобальное потепление может стать причиной Третьей мировой войны
Фото: АР
Арктика – лакомый кусочек на карте Земли

По мнению европейских аналитиков и политологов, глобальное потепление может привести к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики.

Как стало известно влиятельному британскому изданию The Guardian, на этой неделе на саммите в Брюсселе будет обнародован семистраничный доклад, составленный комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер.

В этом докладе, по данным The Guardian, содержится предупреждение в адрес двадцати семи глав правительств: в ближайшие десятилетия возможны "серьезные конфликты" из-за "активного соперничества за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними".

В документе прогнозируется, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности – начиная энергетическими войнами и заканчивая массовой миграцией, проблемами неразвитых государств и политического радикализма.

Чиновники отмечают, насколько важно таяние арктических льдов, в результате которого за Арктику могут начать бороться различные страны. Отмечается, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе – президент Владимир Путин принял как героев ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.

Происходящее в Арктике "в перспективе скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности", - отмечают авторы доклада.

"Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, – говорится в документе. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".

Напомним, что министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев еще в минувшем году выступил с заявлением о том, что Россия вполне может претендовать на включение арктического подводного хребта Ломоносова в зону своего экономического влияния.

______________________________________________________

В настоящее время Арктика условно разделена на сектора, соответствующие пяти приарктическим государствам - России, США, Канаде, Норвегии и Дании (с Гренландией). Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года регулирует суверенные права того или иного государства в отношении континентального шельфа в пределах 200-мильной зоны от побережья. Для определения принадлежности участков шельфа, выходящих за эти пределы, в рамках Конвенции создана Комиссия ООН по границам континентального шельфа. Однако она до сих пор не приняла ни одного позитивного решения, ссылаясь на отсутствие убедительных доказательств принадлежности спорных территорий. США пока не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и, следовательно, не могут апеллировать к ней в спорах с Канадой или Россией.

По материалам NEWSru.com, The Guardian

ТЕГИ: Россияглобальное потеплениеЕСАрктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях