ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН признал уникальность Косово

Корреспондент.net, 10 марта 2008, 18:19
0
14
Генсек ООН признал уникальность Косово
Фото: АР
Косово – уникальный случай

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает ситуацию в республике Косово уникальным случаем и отмечает что признание независимости края - это личное дело каждой страны.

"Я хотел бы отметить, что это крайне особый случай, он отличен от других в силу того, что еще с 1999 года международное сообщество вмешивается в осуществление суверенитета Сербии над краем", - заявил Пан Ги Мун.

Он также воздержался от привязки косовского случая к возможному параду суверенитетов и стремлению к независимости таких территорий, как Южная Осетия, Абхазия.

"Я предпочел бы не заниматься домыслами относительно того, что может или не может произойти в различных регионах мира в связи с Косово. К каждой ситуации надо подходить с учетом ее уникальных черт", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он также отметил, что "признание тех или иных государств - это личное дело стран-членов ООН, а не генерального секретаря или секретариата ООН".

Возвращаясь к вопросу о Косово, генсек ООН напомнил, что резолюция Совета Безопасности 1244 остается в силе.

"Гражданская миссия ООН в Косово (UNMIC), получающая указания в Совете Безопасности, рассматривает ее как законодательную базу своего мандата и применяет в соответствии с развитием событий", - сказал он.

Напомним, что независимость Косово уже признали такие государства как Австралия, Австрия, Албания, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Коста-Рика, Латвия, Люксембург, Малайзия, Нидерланды, Перу, Польша, Сенегал, Словения, США, Турция, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония и Финляндия.

Против признания независимости края выступают Россия, Испания, Румыния, Греция, Кипр и Словакия .

В свою очередь правительство Сербии намерено сформировать команду юристов, которая направит в международные судебные инстанции иски в отношении третьих стран, признавших независимость Косова.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях