ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заседание СБ ООН по Косово состоится

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 01:31
0
10
Заседание СБ ООН по Косово состоится
Фото: AP
Отношения Сербия - Косово остаются очень сложными.

Российской делегации в Совете безопасности ООН (СБ ООН) удалось пресечь попытки представителей США и Великобритании сорвать намеченное на вторник заседание Совбеза по ситуации в Косово, сообщил дипломатический источник в ООН.

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии. США и ведущие европейские страны признали независимость Косово. Россия расценила одностороннее провозглашение независимости сербского края как нарушение норм международного права.

 Совбез в итоге подтвердил формат, предложенный Россией, председательствующей в СБ. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич выступит на открытом заседании Совета по ситуации в Косово.

Как сообщили дипломатические источники в ООН, делегации США и Великобритании на консультациях в Совбезе в понедельник попытались воспрепятствовать проведению заседания СБ ООН по Косово с участием сербского министра.

По информации источника, американские и британские дипломаты поставили под сомнение полномочия Вука Еремича в связи с сообщениями о досрочных выборах в Сербии. Представители Великобритании также попытались поднять вопрос о получении до заседания информации о содержании выступления сербского министра, что противоречит правилам ООН. Однако в итоге делегации США и Великобритании были вынуждены согласиться с аргументами российской делегации о наличии достаточных оснований для созыва заседания Совбеза.

Заседание начнется в 15.00 по нью-йоркскому времени  с выступления сербского министра, затем члены СБ ООН проведут закрытые консультации.

Не смотря на решение о проведении досрочных выборов в Сербии, правительство этой страны, в том числе и министр иностранных дел продолжает исполнять свои обязанности и сохраняет все конституционные полномочия.

С момента одностороннего провозглашения независимости Приштиной прошло три месяца. И очевидно, что по многим аспектам ситуация развивается по неверному пути. Отношения между косовскими сербами и албанцами очень сложные. Серьезные осложнения возникают в связи с попытками помешать работе миссии ООН в Косово (UNMIK), мандат которой оговорен резолюцией 1244 СБ ООН, что объясняет необходимость проведения заседания СБ ООН по Косово.

По мнению российской делегации, все эти вопросы требуют обсуждения в Совете и того, чтобы заслушать мнение министра иностранных дел Сербии.

Напомним, парламент Косова 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Россия и Сербия называют незаконным односторонний шаг Приштины, указывая, что он нарушает резолюцию СБ ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: РоссияКосовоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях