ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Таиланда отказался отпускать под залог Бута

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 08:38
0
5
Суд Таиланда отказался отпускать под залог Бута
Фото: Reuters
Бута оставят в тайской тюрьме

Суд Таиланда отклонил прошение россиянина Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием, об освобождении под залог, сообщило во вторник со ссылкой на заявление его адвоката Лака Нитиватвичана агентство АР.

По словам адвоката, отказ суда освободить Бута связан с опасениями, что тот может попытаться скрыться от правосудия и покинуть страну.

Накануне Нитиватвичан заявил о том, что его подзащитный настаивает на своей невиновности и будет добиваться освобождения под залог.

По словам адвоката, защита предложила внести за предприниматель залог в 500 тысяч бат наличными (около 16 тысяч долларов).

Бут был арестован в результате совместной операции ряда стран при содействии Интерпола. Предприниматель, однако, утверждает, что приехал в Бангкок в качестве туриста, а не с целью заключать сделки по продаже оружия. На днях бизнесмена перевели в тюрьму в Бангкоке, где его усиленно охраняют.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Считается, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане.

Сам Бут в интервью российским СМИ и раньше категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. Защита российского предпринимателя намерена просить власти Таиланда экстрадировать его в Россию.

Если суд над Бутом все же состоится и его вина будет доказана, то по законам Таиланда ему грозит 10, а по законам США - 15 лет тюрьмы.

В понедельник, 11 марта, суд Нью-Йорка выдал санкцию на содержание под стражей пособника Бута подданного Великобритании 46-летнего Эндрю Смульяна, также подозреваемого в соучастии в незаконной торговле оружием.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: контрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях