ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш готов обсуждать с Китаем ядерное равновесие в мире

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 07:51
0
11

Президент США Джордж Буш предложил начать "стратегические переговоры" с Китаем по вопросам ядерной политики, заявила советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Об этом советник президента США сообщила журналистам в четверг, 14 февраля, в Вашингтоне на встрече, посвященной предстоящему визиту Буша в Японию, Южную Корею и Китай.

Заявив, что переговоры по контролю над вооружениями были "частью" истории "холодной войны" и "по этим исторически причинам" США до сих пор "не взаимодействовали с Китаем по вопросам стратегической ядерной политики", Райс подчеркнула, что США сейчас "хотят" начать такое взаимодействие с КНР, сообщает РИА "Новости".

США подчеркивает "оборонительный характер" своей противоракетной обороны, которая не даст "односторонних преимуществ" американцам, и поэтому "миролюбивые страны" не должны ее опасаться
При этом советник Буша сказала, что глава Белого дома в ходе своих предстоящих переговоров с председателем КНР Цзянь Цзэминем подчеркнет также "оборонительный характер" создаваемой в США противоракетной обороны, которая не даст "односторонних преимуществ" американской стороне, и поэтому "миролюбивые страны" не должны ее опасаться.

По словам Райс вопрос об американской ПРО, "возможно, будет обсуждаться" на встрече лидеров США и Китая в Пекине.

Напомним, что в конце декабря 2001 года США сделали еще один шаг навстречу Китаю и предоставили ему нормальный торговый статус, отменив действие поправки Джексона-Веника, принятой в 1974 года, которая исключала нормальные торговые отношения с коммунистическими государствами.

Президент США Джордж Буш назвал это решение "окончательным шагом в нормализации американо-китайских торговых отношений".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях