ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Города истребляют человечество

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 10:03
0
7

В ближайшие пять лет численность городского населения мира достигнет 4.9 млрд, горожане составят 60% населения планеты. Ежегодно население земного шара увеличивается на 77 млн. - 60 млн. из них живут в городах. Однако жизнь в большинстве городов мира становится все более трудной и опасной: потерять здоровье и даже жизнь живя в городе много легче, чем в сельской местности. К этому выводу пришли аналитики из Информационных Программ Изучения Населения при Университете Джона Хопкинса.

Количество жителей стран "третьего мира" увеличится ровно вдвое к 2030 году
Увеличение числа горожан в мире произойдет, в основном, за счёт развивающихся стран, чье население к 2030 году увеличится на 4 млрд. (то есть, количество жителей стран "третьего мира" увеличится ровно вдвое). В 1950 году городское население в развивающихся странах составляло всего 18%, год назад этот показатель возрос до 40%, и по прогнозам к 2030 году примерно 56% населения развивающихся стран будет проживать в городах.

Этот процесс происходит почти в восемь раз быстрее в странах "третьего мира", чем в развитых странах: главная причина этого в том, что в развивающихся странах сельское население стремится перебраться в города, чтобы спастись от голода и безработицы. К примеру в Китае, в 1960-1990 годы рост населения городов на 60% был обеспечен естественным приростом населения и снижением уровня смертности, и на 40% - переселением крестьян.

Рост численности населения многих городов происходит в 2-3 раза быстрее, чем в целом по стране. К примеру, в России москвичей становится с каждым годом больше, хотя за последние годы в государстве наблюдается отрицательный прирост населения, пишет агентство Washington ProFile.

Все больше людей по всему миру будет жить в мегаполисах – городах, чье население превышает 10 млн человек. В 1975 году только пять городов (Токио, Нью-Йорк, Шанхай, Мехико и Сан-Пауло) были мегаполисами. В 2000 году их было уже 19, ожидается, что в 2015 году мегаполисов станет 23, причем 21 из них будут находится в развивающихся странах. Ни один город из бывшего СССР в перечень "кандидатов в мегаполисы" не вошел. Население 564 городов превысит 1 млн, 425 из них возникнут в "третьем мире".

Ни один город из бывшего СССР в перечень "кандидатов в мегаполисы" не вошел
Города исторически создавались, как центры промышленности и коммерции, которые становились магнитом, привлекавшим миллионы людей. Однако теперь невероятные размеры городов и быстрый приток мигрантов ставят под сомнение их способность предоставлять горожанам достойные стандарты жизни. На сегодняшний момент не существует доказательств, что в 21-м веке развитие городов дает более негативный, чем позитивный эффект.

Более 600 тыс. горожан не имеют доступа к водопроводу, достаточному питанию, медицинской помощи и образованию. Новые поколения мигрантов, прибывающие в города "третьего мира", как правило, неграмотны и имеют немного шансов найти работу.

В 1987 году Международная Комиссия по Охране Окружающей Среды и Развитию указала, что в "следующее десятилетие развивающиеся страны должны на 65% увеличить свои способности развивать и управлять городской инфраструктурой" - однако этот прогноз не стал руководством к действию и многие города, фактически, превратились к конвейер по уничтожению своих жителей.

Города вырабатывают до 80% углекислого газа на планете
По всему миру более 1.1 млрд человек страдают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Большинство из них живет в городах. Еще 2,5 млрд дышат грязным воздухом, который является причиной смерти 3 млн человек ежегодно (виновниками примерно 700 тыс. смертельных случаев являются автомобильные выхлопные газы). От 5 до 12 млн человек каждый год погибают из-за низкого качества питьевой воды и вызываемых ею недугов. Уровень преступности в городах, в среднем, в 8 раз выше, чем в сельской местности - и почти в 12 раз чаще, чем жители сельской местности, горожане становятся жертвами насильственных преступлений, убийств и изнасилований.

Города наносят страшный удар по окружающей среде. Они вырабатывают до 80% углекислого газа на планете, служащего одним главных факторов "парникового эффекта" и глобального потепления. Города потребляют 60% всей воды, используемой человечеством (учитывается вода, применяемая в промышленности, питьевая и т.д.).

Ситуацию, по мнению аналитиков, возможно исправить. Рецепты, в принципе, давно известны. Необходимо лучшее планирование городов, более эффективная организация потоков транспорта, решение проблем с водопроводом и канализацией, развитие программ экономии ресурсов, развитие зеленых зон, лучшая переработка отходов.

В мире набирает популярность, так называемое, городское фермерство - когда сельскохозяйственные предприятия, расположенные в черте города или в его ближайших пригородах снабжают горожан продуктами. К примеру фермеры 18 крупнейших городов Китая могут на 90% обеспечивать потребности горожан в овощах и на 50% - в мясе. Крестьяне, живущие в городе - государстве Сингапуре, полностью снабжают город мясом и рыбой и поставляют четверть необходимых овощей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях