ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более 20 стран мира имеют ракетное оружие тактического и оперативно-тактического назначения

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 15:26
0
12

В настоящее время более 20 стран Ближнего и Среднего Востока, Азии, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона имеют на вооружении ракетное оружие тактического и оперативно- тактического назначения с обычным и, возможно, химическим боевым оснащением с дальностью полета от 80 до 700 км. Об этом заявил сегодня на открывшейся в Москве международной конференции по проблемам распространения ракет и ракетных технологий известный российский эксперт доктор технических наук генерал-майор Владимир Дворкин.

По его словам, "проводятся работы по совершенствованию этого оружия, связанные с увеличением максимальной дальности полета баллистических ракет, улучшения точности попадания и разработкой новых вариантов их боевого оснащения, повышения живучести и надежности ракетных комплексов", сообщает "Спейс-Информ".

В настоящее время более 20 стран имеют на вооружении ракетное оружие тактического и оперативно- тактического назначения с обычным и, возможно, химическим боевым оснащением с дальностью полета от 80 до 700 км
Дворкин считает, что "при оценке ракетных программ стран третьего мира приходится учитывать, что баллистические ракеты относительно большой дальности с боевым оснащением на основе обычного взрывчатого вещества представляют собой крайне неэффективные системы вооружения. Поэтому привлекательность освоения многими государствами ядерных технологий и приобретения способности к производству ядерных боезарядов более чем очевидна".

Что касается возможности оснащения баллистических ракет другими видами оружия массового уничтожения (химическое, бактериологическое, радиологическое оружие), то исключать этого полностью нельзя, - утверждает генерал.

Говоря о России, он подчеркнул, что она строго соблюдает международные договоренности, и за последние годы законодательно резко ужесточен экспортный контроль. По его мнению, "настала пора широкого международного обсуждения новых угроз и вызовов, в том числе и проблем распространения ракетных технологий. Обладание ракетным оружием "проблемными" странами может привести к непредсказуемым последствия, поэтому нужны международные усилия по нейтрализации возможных угроз всеми средствами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях