ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США пытаются преодолеть разногласия НАТО по Украине

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 02:05
0
18
США пытаются преодолеть разногласия НАТО по Украине
Фото: novosti.ua
США считают возможным помочь Украине в стремлении вступить в НАТО

Администрация Джорджа Буша признает наличие разногласий внутри НАТО по вопросу о присоединении Украины и Грузии к плану действий по членству в Альянсе и активно работает над тем, чтобы урегулировать эти разногласия.

Об этом заявил во вторник исполняющий обязанности госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид.

"Консенсуса пока еще нет, и мы работаем внутри Альянса, пытаясь его найти", - заявил Фрид, выступая в сенате США. При этом он сообщил, что, по мнению администрации Буша, "для подключения обеих этих стран к плану действий по членству в НАТО могут быть представлены убедительные аргументы".

"Мы проводим консультации с нашими союзниками, обсуждая наилучшие сроки и наилучший способ для продвижения вперед", - сказал замгоссекретаря, по словам которого "госсекретарь Райс подробно обсуждала это на встрече в НАТО на министерском уровне на прошлой неделе".

Фрид сообщил сенаторам, что в этих дискуссиях администрация Буша строит свою аргументацию, исходя из того, что "план действий по членству в НАТО - это еще не членство" и что "Украине и Грузии предстоит проделать большой путь, прежде чем они будут соответствовать требованиям членства".

"Украина и Грузия проявили интерес к вступлению в НАТО. Сейчас они не готовы к тому, чтобы быть членами, и это они сами признают, но мы можем помочь им в их собственных усилиях по подготовке к плану действий по членству в НАТО, о чем они попросили", - заявил дипломат.

"Украина и Грузия обеспечивают очень большую поддержку, если учитывать размер их вооруженных сил, и мы удовлетворены тем, что мы видим в отношении их потенциала в Афганистане".
Выступивший в сенате главнокомандующий войсками НАТО и глава европейского командования ВС США генерал Джон Крэддок подтвердил, что он удовлетворен состоянием вооруженных сил Украины и Грузии, которые, по его словам, "предоставляют поддержку конкретным операциям" Альянса.

"Они обеспечивают очень большую поддержку, если учитывать размер их вооруженных сил, и мы удовлетворены тем, что мы видим в отношении их потенциала в Афганистане", - сообщил генерал.

При этом он напомнил, что НАТО проводит регулярные учения со странами, являющимися членами программы "партнерство во имя мира" и что в текущем году, как ожидается, пройдут от шести до восьми таких учений.

Генерал Крэддок отметил также активное участие военнослужащих Украины и Грузии в операциях НАТО.

"Украина впервые принимает участие в морских операциях Active Endeavor в Средиземном море, и мы гордимся, что они подключились в этом к нам. Грузия готовится отправить войска спецназа в состав международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), они сейчас проводят подготовку, и они внесли огромный вклад в другие операции коалиции", - подчеркнул главком НАТО, отвечая на вопросы американских сенаторов.

Как сообщалось, в середине февраля сенат США единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияНАТО-УкраинаУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях