ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аресты на минских улицах в День Святого Валентина

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 21:57
0
9

Десятки активистов акции Молодого Фронта были задержаны в четверг вечером 14-го февраля сотрудниками ОМОНа на главной улице белорусской столицы. Акция, посвященная Дню влюбленных, проходила в рамках кампании "Белорусь в Европу". Несколько сот человек, вышедших на проспект Франциска Скорины, были избиты сотрудниками правопорядка.

Несмотря на отсутствие санкции городских властей, которые традиционно разрешили проведение акции подальше от центра - на площади Банголор в спальном районе города, молодежь собралась в центре Минска, сообщает Хартия'97.

Еще задолго до начала, площадь Якуба Коласа, куда стали стекаться демонстранты, была оккупирована сотрудниками правоохранительных органов, большинство из которых были одеты в штатское. Некоторые из них "косили" под работников дорожно-ремонтных служб. Однако их выдавали дорогие дубленки, выглядывающие из-под оранжевых жилеток.

Начало акции было отмечено потасовкой между демонстрантами и сотрудниками милиции. Милиционеры набросились на доставших национальный бело-красно-белый флаг
Люди в форме вырвали национальный флаг, топтали, потом он снова попал в руки участников акции, в результате чего на них опять напали милиционеры. Все это длилось пятнадцать минут, после чего несколько активистов были задержаны и уволочены в милицейский УАЗ.

Несмотря на постоянно звучащий из мегафонов призыв расходиться, колонна все-таки двинули по проспекту Скорины и дошла до Академии наук, где была вынуждена свернуть на улицу Богдана Хмельницкого.

У Минского приборостроительного завода ОМОН перекрыл дорогу. В считанные минуты акция была разогнана.

Многие спасались бегством во дворы, однако ОМОНовцы настигали их и там.

По свидетельству 16-летней пострадавшей, настигший ее во дворе сотрудник ОМОНа, повалил на землю, ударил по голове, пнул ногой и обыскал.


Задержаны 32 человека. Большая часть из них несовершеннолетние. Омоновцы бросили в автобус даже двух восьмилетних мальчиков. Несовершеннолетние были отпущены "под подписку" родителям, их дела передадут в комиссии по делам несовершеннолетних в горисполкомах. Остальных будут судить в Советском суде Минска.

ТЕГИ: продвижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях