ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аналитики: После отставки Фэллона возросла вероятность атаки на Иран

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 09:05
0
11
Аналитики: После отставки Фэллона возросла вероятность атаки на Иран
Фото: Reuters
После отставки Фэллона аналитики предрекают атаку на Иран

Несмотря на заявления министра обороны США Роберта Гейтса, согласно которым отставка Уильяма Фэллона никак не была связана с тем, что он не поддерживал план военного удара по Ирану, многие аналитики пишут о приближении "часа икс", когда американская армия атакует Иран.

Адмирал Уильям Фэллон занимал должность начальника Centcom в течение одного года – с марта 2007-го года. В его подчинении находились вооруженные силы армии США, действующие в Ираке и Афганистане. Фэллон неоднократно выступал с заявлениями о нецелесообразности военной операции против Ирана. На прошлой неделе в журнале Esquire была опубликована статья, в которой адмирал Фэллон назывался "единственным противником" атаки на Иран, целью которой была бы остановка ядерной программы Исламской республики.

Комментируя отставку Фэллона, военные аналитики в Вашингтоне говорят о том, что вероятность скорого начала активных боевых действий против режима аятолл значительно возросла, так как Уильям Фэллон был реальным сдерживающим фактором для начала войны.

По версии Пентагона, озвученной вчера, 11 марта, Робертом Гейтсом, адмирал Фэллон подал прошение об отставке по собственному желанию, и его прошение было удовлетворено. Гейтс сказал, что отставка адмирала была "правильным шагом". Но не стал разъяснять, почему уход Фэллона с поста начальника Centcom в настоящее время отвечает интересам США. Министр обороны назвал "смехотворными" предположения журналистов о том, что отставка Фэллона означает готовность Вашингтона начать войну против Ирана.

63-летний адмирал Уильям Джозеф Фэллон был первым флотским офицером, занявшим пост начальника Центрального командования. После его отставки исполнять обязанности начальника Centcom будет его первый заместитель генерал-лейтенант Мартин Дэмпси, который приступает к работе в этой должности с 31 марта 2008 года. Новый начальник Centcom будет назначен позже, он должен быть утвержден Сенатом США.

По материалам NEWSru Israel

ТЕГИ: АфганистанИрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях