ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США раскрыли сеть торговли оружием во главе с выходцем из бывшего СССР

Корреспондент.net, 16 февраля 2002, 14:14
0
7

Представители правительств Соединенных Штатов и Бельгии сообщили, что имеют в своем распоряжении материалы, свидетельствующие о связях между террористической организацией "Аль-Каеда" и выходцем из бывшего СССР Виктором Бутом, занимавшимся незаконной торговлей оружием, передает Los Angeles Times.

В ходе допросов, содержащийся в бельгийской тюрьме Сандживан Рупрах (Sanjivan Ruprah), владелец алмазных копей в Кении, сообщил о больших партиях оружия, которые поставлялись Виктором Бутом в страны Африки и Афганистан в нарушение установленного ООН эмбарго, передает Lenta.ru.

По словам представителей следственных органов США, ведущих расследование деятельности Рупраха, показания кенийского бизнесмена об организации Виктора Бута смогут разъяснить, как функционирует международная сеть незаконных поставок оружия и каким образом террористические группы во многих странах мира получают вооружения.

В течение последних двух лет, по словам Рупраха, который является главным свидетелем в этом деле, Бут обсуждал с лидерами "Аль-Каеды" планы переброски вооружений на территорию Афганистана
Бывший сотрудник Совета национальной безопасности США Ли Уолоски (Lee S. Wolosky), который возглавлял расследование деятельности предприятия Виктора Бута, назвал эту структуру "крупнейшей в мире организацией, незаконно торгующей оружием".

По свидетельству некоторых источников, бельгийское правительство в течение ближайших дней намеревается выписать ордер на арест Виктора Бута, который ранее никогда не обвинялся в нелегальной торговле оружием.

Три комиссии по расследованию ООН подозревают Бута в причастности к поставкам стрелкового оружия, ракетных установок и даже боевых вертолетов на суммы, исчисляющиеся в миллионах долларов, в такие страны как Сьерра-Леоне, Либерия и Ангола.

Сам кенийский бизнесмен обвиняется в отмывании денег и хранении фальшивых документов. Он был одним из пяти человек, которые были арестованы в ходе специальных рейдов в Брюсселе и некоторых других городах.

Среди остальных задержанных двое считаются помощниками Рупраха и еще двое - бельгийцы, - предположительно, являются сотрудниками организации, возглавляемой Бутом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях