ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обаму рассердили высказывания соратницы Клинтон о цвете его кожи

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 11:41
0
14
Обаму рассердили высказывания соратницы Клинтон о цвете его кожи
Фото: АР
Обаму рассердили высказывания о его цвете кожи

Кандидат в президенты США Барака Обама рассержен на соратницу своей соперницы Хиллари Клинтон, которая утверждает, что он побеждает на праймериз, благодаря цвету кожи, пишет The Daily Telegraph.

Во вторник, 11 марта, Джеральдин Ферраро, соратница Хиллари Клинтон и первая женщина-кандидат на пост вице-президента, заявила, что Обама побеждает в соревновании за место демократического кандидата потому, что он чернокожий.

"Я не думаю, что высказываниям Джеральдин Ферраро найдется место в нашей политике или в Демократической партии, – сказал Обама в интервью одной из пенсильванских газет. – Они сеют рознь. Думаю, что любой, кто знает историю нашей страны, понимает, что они совершенно абсурдны. Подобным высказываниям нет места в моей предвыборной кампании, и я рассчитывал, что им не будет места в кампании сенатора Клинтон".

Скандал разразился после того, как несколько телеканалов назвали Обаму фаворитом праймериз в Миссисипи. В этом штате сенатора от Иллинойса поддержали около 91% темнокожих избирателей, в то время как Клинтон получила поддержку 72% белого населения – такая поляризация по расовому признаку была характерна и для других этапов праймериз в штатах так называемого глубокого Юга, где Обама также одержал легкую победу.

В интервью калифорнийской газете The Daily Breeze Ферраро сказала: "Мне кажется, мнение американцев о перспективе, что президентом станет женщина, играет второстепенную роль в кампании Обамы – кампании, с которой очень сложно тягаться. Во-первых, есть средства массовой информации, которые все как один относятся к Клинтон плохо. В СМИ царит сексизм. Некоторым она просто не нравится. Другие попались на удочку Обамы. Если бы Обама был белым, он находился бы совсем в другом положении. Если бы он был женщиной (с любым цветом кожи), он тоже не находился бы в таком положении. Ему просто очень повезло быть тем, кто он есть. И страна попалась на эту удочку".

Главный советник Обамы Дэвид Аксельрод сказал, что Ферраро "выбрала плохие слова, которые сеют рознь" и являются частью "коварного плана". Обернувшись к Клинтон, он добавил: "Смотря сквозь пальцы на оскорбительные заявления, вы на самом деле даете своим сторонникам сигнал, что все позволено".

Однако Клинтон отвергла инвективу Аксельрода: "Я с этим не согласна и думаю, что для нас важно постараться не потерять из виду вопросы, которые важны для народа Америки. В обоих лагерях были прецеденты, когда сторонники или члены штаба переходили границы – мы должны осадить их и постараться сконцентрироваться на делах".

Ферраро не отступилась от своих слов: она позвонила в The Daily Breeze и заявила, что кампания Обамы носит расистский характер.

"Стоит только сделать что-нибудь, что может хоть как-то повредить этой кампании, и призвать к тому, чтобы взглянуть на вещи реально, как тебя тут же упрекнут в расизме и потребуют заткнуться, – сказала она. – Но расизм работает не только в одну сторону. Я действительно думаю, что на меня нападают потому, что я белая. И что с того?"

Как сообщалсоь, на праймериз Демократической партии в штате Миссисипи, прошедших во вторник, 11 марта, победу одержал  Барак Обама, за которого проголосовали 60% избирателей.

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях