ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 08:30
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент Буш провел в Токио переговоры с японским премьер-министром Дзюньитиро Коидзуми. По завершении встречи президент Буш заявил, что экономическое оздоровление Японии важно не только для страны, но и для региона и всего мира. Японский премьер, в свою очередь, сказал, что не снизит усилий по реформированию и оживлению национальной экономики, назвав это главной целью своей администрации. Буш также заявил, что союз Соединенных Штатов и Японии является фундаментом мира и благополучия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и что в отражении угроз Соединенным Штатам и их союзникам Вашингтон готов пойти на любые шаги. Для президента Буша это первая поезка в Японию, за которой последуют визиты в Южную Корею и Китай.

------------------------------

На Фиджи суд приговорил к смертной казни Джорджа Спейта, лидера предпринятой два года назад попытки государственного переворота: мятежники стремились свергнуть первого премьер-министра страны из числа этнических индийцев Махендру Чаудхри. Приговор был вынесен после того, как Спейт признал себя виновным в государственной измене.

------------------------------

Кабинет министров Непала, собравшийся на экстренное заседание после кровопролитного нападения маоистских повстанцев на западе страны, принял решение об усилении мер безопасности. В ходе нападения повстанцы убили более ста двадцати человек - солдат, полицейских и местных чиновников. Они также подожгли несколько административных зданий в ближайшем аэропорту.

------------------------------

В Израиле продолжается кровопролитие. В результате нападения на армейскую базу на севере страны убито двое палестинцев и ранено по меньшей мере пять израильтян. Инцидент произошел, когда полиция остановила подозрительную автомашину при въезде в учебно-тренировочный лагерь близ Хадеры. По словам израильских представителей, один из сидевших в машине открыл огонь и был застрелен, а другой, по-видимому, взорвал себя, поняв, что ему не скрыться. Ответственность за нападение взяла на себя палестинская группировка "Бригады Аль-Акса".

------------------------------

Четыре грузинских полицейских были похищены в Панкисском ущелье рядом с чеченской границей. Об этом сообщили представители грузинской полиции. Пока не сообщается никаких деталей похищения, нет никакой информации и о требованиях похитителей. Тем не менее, журналисты полагают, что полицейских могли похитить в отместку за арест местного наркобарона.

------------------------------

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич на процессе в Гааге, как полагают, сегодня закончит свое вступительное заявление. Ему предъявлены обвинения в геноциде и других преступлениях против человечности, относящихся ко времени военных действий в Косове, Боснии и Хорватии. Сегодня же, как полагают, прокуроры заслушают и первые десятки свидетелей - от пострадавших в ходе конфликтов до бывших сподвижников Милошевича.

------------------------------

Один из представителей Евросоюза, находящихся в Зимбабве для контроля над предстоящими там президентскими выборами, заявил, что делегация продолжит выполнение своей миссии. Стефан Эймер сказал, что наблюдатели следят за ситуацией в столице Хараре и за ее пределами и по возможности продолжат свою работу. Сегодня в Брюсселе встречаются министры иностранных дел стран ЕС, которые обсудят ответные меры на высылку из Зимбабве главы наблюдателей ЕС Пьера Шори. Правительство Зимбабве обвинило его в попытке навязать стране свое понимание и практику проведения выборов.

------------------------------

В Бостоне, на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки ведущие американские ученые предложили ряд долгосрочных мер, необходимых для противодействия угрозе биологического терроризма. Один из рецептов заключается в создании базы данных с генетическим кодом всех бактерий и вирусов, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия. В этом случае врачи могли бы быстро получить доступ к необходимым данным и определить оптимальные контрмеры. Другие ученые считают, что необходимо срочно укрепить ряды экспертов в таких заболеваниях, как сибирская язва. На встрече раздавались и призывы к Вашингтону вновь присоединиться к Международной конвенции по борьбе с биологическим оружием.

------------------------------

Министры здравоохранения из 50 стран мира встречаются в Польше для обсуждения мер по ограничению курения. Спонсор встречи, Всемирная организация здравоохранения, заявляет, что 1 миллион 200 тысяч европейцев ежегодно умирают от последствий курения. По оценке ВОЗ, если не будут приняты более эффективные меры против курения, в ближайшие 20 лет табак станет причиной 20% смертей в Европе.

------------------------------

Власти американского штата Джорджия предъявили менеджеру местного крематория обвинения в краже и мошенничестве. В районе крематория, в сараях и лесу полицейские обнаружили больше ста разложившихся трупов. Менеджер крематория, Рэй Марш, обвиняется в том, что брал деньги за кремирование, которого не производил. Сам Марш отвечает, что во всем виновата не работавшая печь. Полиция считает, что владельцы крематория в течение многих лет вполне сознательно не сжигали направленные на кремацию тела, а просто бросали их где придется. Пока так и не ясно, почему они это делали. Полицейские говорят, что им потребуются еще две недели, чтобы полностью исследовать территорию вокруг крематория. Не исключено, что количество брошенных тел может достичь нескольких сотен.

------------------------------

Двое человек погибли и более десяти ранены в результате столкновений между футбольными фанатами в Аргентине. Болельщики нынешнего аргентинского чемпиона "Рэсинга" и "Индепендьенте" после матча устроили настоящее побоище. "Рэсинг" проиграл со счетом 1:2.

------------------------------

С ярмарки антиквариата в Стокгольме украдена картина "Вид Алоста", написанная фламандским художником Яном Брейгелем. Картина оценивается в 2,4 миллиона долларов. Охранники сообщили, что видели убегающего человека, но не смогли остановить его.

------------------------------

Одна из самых престижных европейских кинонаград - "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля - присуждена сразу двум произведениям: британской документальной драме "Кровавое воскресенье" и японскому мультипликационному фильму "Унесенные духами". Британский фильм повествует о подлинном событии - расстреле британскими солдатами тринадцати активистов-правозащитников в 1972 году в Северной Ирландии. Японский мультфильм переносит главную героиню - маленькую девочку - в мир духов и домовых. Приз за лучшую женскую роль достался Халле Берри, сыгравшей в американском фильме "Бал чудовищ ", а за лучшую мужскую роль - Жаку Гамблену за роль во французской ленте "Пропуск" - о сопротивлении представителей французской кинопромышленности во время нацистской оккупации Франции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях