ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония - новый 'лучший друг' США

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 10:37
0
7

Пребывающий в Японии с официальным визитом президент США Джордж Буш в утром в понедельник, 18 февраля, посетил синтоистский храм "Мэйдзи дзингу", являющийся одной из общепризнанных туристических достопримечательностей. Сразу после посещения храма Джордж Буш приступил к переговорам с премьер-министром Японии Дзюнитиро Коидзуми.

Настоятели храма "Мэйдзи дзингу" выступили против посещения Джорджа Буша
Как сообщает "РИА "Новости", перед визитом президента США настоятели храма "Мэйдзи дзингу" выступили против посещения храма американским лидером.

Тем не менее, посещение храма было организовано в соответствии с просьбой  Буша, который хотел по мере возможности познакомиться с японской культурой.

На пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, 18 февраля, в Токио после проведенных переговоров,  лидеры США и Японии уклонились от обсуждения возможных действий Вашингтона в отношении Северной Кореи, которая наряду с Ираком и Ираном была недавно названа президентом США Джорджем Бушем одной из стран "оси зла".

Глава Белого дома подтвердил неизменность своей позиции о необходимости бороться со странами, которые тайно создают оружие массового уничтожения, "душат свободу и демократию и доводят собственные народы до голода и разрухи". При этом он подчеркнул, "держит на столе все возможные варианты" противодействия как угрозе Соединенным Штатам, так и союзникам США.

Буш не согласился с высказанным на пресс-конференции американским журналистом мнением о том, что Вашингтон может остаться в одиночестве в своей борьбе с "осью зла". Как отметил в этой связи президент США, "все мировые лидеры, с которыми ему довелось беседовать, говорят о поддержке этой политики".

Касаясь сотрудничества с Токио в деле борьбы с терроризмом и в целом в мировой политике, Буш подчеркнул, что "у США нет лучшего друга, чем Япония". Американский лидер отметил, что "полностью доверяет премьер-министру Коидзуми и дорожит его советами и мнением".

В свою очередь премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в целом выразил полную поддержку действиям Вашингтона в борьбе с международным терроризмом и заверил Буша в том, что Токио будет продолжать сотрудничать с США в этом деле. Вместе с тем, глава правительства Японии не назвал никаких конкретных возможных шагов Токио в рамках такого сотрудничества в случае развертывания США практических действий в отношении стран "оси зла".

"Мы полагаем, что заявление президента Буша относительно стран "оси зла" отражает его твердую решимость бороться с международным терроризмом", - отметил Коидзуми.

Лидеры двух стран также сообщили, что на саммите подробно обсуждались вопросы экономики, в том числе экономической ситуации в Японии. "Стабильный экономический рост Японии, являющейся второй экономической державой планеты, имеет важное значение для всего мира", - указал при этом президент США.

Коидзуми заверил, что "будет решительно проводить политику реформ, без которых невозможно добиться экономического оживления в Японии". Премьер твердо обещал "принять все необходимые меры для того, чтобы предотвратить финансовый кризис и покончить с дефляцией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях