ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня будет подписано распоряжение о роспуске парламента Сербии

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 05:02
0
12
Сегодня будет подписано распоряжение о роспуске парламента  Сербии
Фото: AP
Распоряжение о роспуске парламента будет подписано в четверг утром.

Президент Сербии Борис Тадич в четверг утром подпишет указ о роспуске Скупщины (парламента) и назначении досрочных парламентских выборов, подтвердила в среду пресс-служба президента.

Таким образом,Тадич практически полностью использует отведенный по закону лимит времени в 72 часа на принятие решения с момента поступления его из правительства. Ожидается, что датой голосования станет 11 мая, так как в этот день в Сербии пройдут местные выборы.

В понедельник с обращением о досрочном проведении выборов кабинет министров обратился к президенту. По сербскому законодательству, Тадич в течение трех суток после решения правительства должен либо подписать указ о роспуске парламента, либо заявить, что не намерен этого делать.

Препятствий для принятия решения о роспуске не осталось. По закону, парламент после указа президента не может быть распущен только в период чрезвычайного положения или военного времени. Еще до постановки на голосование в правительстве вопроса о внеочередных выборов Тадич заявил, что готов на самые кардинальные меры по выходу из кризисной ситуации, в котором оказалось правительство из-за внутренних политических разногласий.

После подписания распоряжение о роспуске парламента и назначении новых выборов будет доставлено спикеру палаты Оливеру Дуличу. По конституции страны, после роспуска Скупщина имеет право завершить текущие проекты или в исключительных случаях принять какие-либо неотложные решения.

С инициативой о проведении досрочных выборов в минувшую субботу выступил премьер-министр Сербии  Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам, в частности, дальнейшего решения проблемы сохранения Косово в составе Сербии.

В этой связи он предложил провести досрочные парламентские выборы, чтобы сформировать новое правительство: по закону именно на депутатов парламента возложена функция распределения министерских портфелей.

По замыслу Коштуницы, лидера Демократической партии Сербии, новые парламентские выборы смогут перераспределить места в Скупщине таким образом, что депутаты, придерживающиеся политики премьера по сохранению Косово в составе Сербии, смогут выбрать правительство состоящее из его единомышленников.

В нынешнем коалиционном правительстве проевропейски настроенные министры блокируют инициативы Коштуницы. В основном речь идет о намерении премьера приостановить процесс сближения Белграда с Брюсселем из-за признания многими странами ЕС независимости Косово от Сербии.

Для Тадича же новые парламентские выборы - шанс доказать своим политическим оппонентам, что его политика по сближению с ЕС пользуется популярностью у народа. Президент, возглавляющий Демократическую партию, также надеется получить большинство мандатов в новом парламенте. Новые выборы Тадич уже назвал "вторым таймом" президентских, которые прошли в феврале нынешнего года.

При этом ставшие политическими противниками президент и премьер оба выступают за сохранение Косово в составе Сербии, но именно пути решения этой проблемы видят по-разному, что и привело к серьезному кризису в кабинете министров.

Предыдущие выборы в парламент страны состоялись 21 января 2007 года. На них победила Сербская радикальная партия, формальным лидером которой является Воислав Шешель, находящийся в Гаагском трибунале по подозрению в военных преступлениях. Демпартия Тадича заняла второе место. Коалиция из ДПС Коштуницы и партии Новая Сербия  Велимира Илича заняла третье место.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях