ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевич обвинил суд в Гааге в использовании сфабрикованных материалов

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 15:28
0
7

В понедельник, 18 февраля, экс-президент Югославии Слободан Милошевич продолжил свое выступление в Международном суде в Гааге. В своей речи он заявил о том, что сторона обвинения предоставила международному трибуналу сфабрикованные материалы. Он также сообщил о том, что, по его мнению, конфликт на территории бывшей Югославии был вызван усилиями определенных кругов на Западе с целью ослабления региона в междоусобном конфликте.

По мнению бывшего главы Югославии,  после того, как в начале 90-х годов в Хорватии к власти пришли националисты, в отношении других национальностей, в частности, сербов, начала осуществляться политика геноцида, являвшаяся частью курса на отделение.

Германия преждевременно признала независимость Хорватии, что помешало осуществить миротворческое решение посредника ЕС лорда Кэррингтона

Вспышка вооруженного межэтнического конфликта в регионе была вызвана тем, что Германия преждевременно признала независимость Хорватии, что помешало осуществить миротворческое политическое решение, выработанное при содействии посредника ЕС лорда Кэррингтона.

Милошевич также огласил свое мнение по поводу разжигания войны в Боснии и Герцеговине.

Согласно словам бывшего президента Югославии, начало конфликта было положено тогда, когда глава Боснии Алия Изетбегович под нажимом посла Германии Циммермана был вынужден отозвать свою подпись под лиссабонским  соглашением, дававшим возможность избежать  вооруженного конфликта.

В связи с этим заявлением Милошевич процитировал слова Изетбеговича, заявившего в то время, что мирные отношения между религией ислама и немусульманскими  институтами невозможны.

Следствием такой позиции явилось разжигание конфликта в Боснии.

Руководство Сербии стремилось к мирному урегулированию проблем


Экс-президент Югославии подчеркнул, что в нагнетавшейся обстановке эскалации конфликта руководство Сербии стремилось к мирному урегулированию проблем, однако другие силы, действующие в регионе, явно сделали ставку на насилие.

В частности, когда мусульмане стали в центре Сараево убивать сербов, Милошевич призвал к немедленному прекращению конфликта.

Милошевич сообщил представителям трибунала, что неоднократно осуждал бомбардировки Сараево силами боснийских сербов под командованием генерала Младича. Он напомнил, что Сербия позволила переправиться из Боснии на ее территорию мусульманской бригаде. Этот корпус смог затем беспрепятственно уйти в Венгрию.

Как сообщает РИА "Новости", при этом Милошевич подчеркнул, что не имел никакого влияния на руководство Республики Сербской. "Мои отношения с ее руководителями были напряженными, и те не раз позволяли себе оскорбительные высказывания в мой адрес", - отметил он.

Милошевич опровергнул заявления обвинителей о том, что он якобы направлял действия Югославской Народной Армии. В частности, он указал на то, что осудил нападение на город Дубровник, заявив, что это поселение исторически является хорватским городом.

Бывший глава Югославии также напомнил трибуналу, что в результате эскалации конфликта 600 тысяч сербов были вынуждены покинуть Хорватию, спасаясь от этнической чистки.

Как признают многие западные эксперты, во время операции хорватских войск в Краине тысячи сербов погибли, став жертвами широкомасштабной этнической чистки. Представители сербской национальности, оставшиеся в живых, были изгнаны с мест, на которых они проживали в течение 500 лет.

В связи с этим Милошевич заявил, что не оспаривает необходимости судить тех, кто убивал стариков, женщин и детей, но нельзя сажать на скамью подсудимых тех, кто работал ради достижения мира.

По словам экс-президента Югославии, он, естественно, стремился спасать и сербов, которые оказывались под угрозой. Отметив, что были спасены сотни тысяч сербов, экс-президент подчеркнул, что гордится этим.

Во время своего предыдущего выступления на прошлой неделе Милошевич, не признающий легитимность международного трибунала и самостоятельно осуществляющий свою защиту, обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела  и нарушении норм международного права в ходе бомбовых ударов НАТО в 1999 году.

Слободану Милошевичу предъявлены обвинения в геноциде в 1992-1995 годах в Боснии и в преступлениях против человечества в 1991 году в Хорватии и в 1998-1999 годах в югославской провинции Косово. Обвинение утверждает, что с ведома Милошевича и под его руководством на Балканах осуществлялась политика геноцида, заключения в концлагеря и других военных преступлений.

Однако, как сообщает NTVRU.com, причастность Милошевича к преступлениям, в отношении которых ему предъявлены обвинения, еще предстоит доказать.

У обвинения нет документов за подписью Милошевича, которые подтверждали бы, что преступления против человечества совершались по его приказу
"У обвинения нет документов за подписью Милошевича, которые подтверждали бы, что преступления против человечества совершались по его приказу. Но обвинители попытаются доказать, что притеснение этнических меньшинств в бывшей Югославии было настолько систематическим, что не могло не идти сверху", - сказал один из западных наблюдателей в Гааге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях