ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Язык Буша Японию до кризиса доведет

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 16:43
0
8

Пребывая с официальным визитом в Японии, президент США Джордж Буш после встречи с японским премьер-министром сделал для прессы сенсационное заявление, вызвавшее обвал иены на японском валютном рынке.

После встречи с премьер-министром Японии Дзюнитиро Коидзуми Буш сообщил представителям мировой прессы о том, что с главой Японии были обсуждены вопросы "невозвращенных кредитов, девальвации и государственного регулирования экономики", причем, согласно словам Буша, Коидзуми уделил одинаковое внимание всем трем темам.

На японских валютных рынках тут же началась паника

На японских валютных рынках тут же началась паника, поскольку фраза Буша о впросе девальвации не вызывала сомнений в намерениях президента США обвалить курс японской иены по отношению к американскому доллару.

Буш перепутал дефляцию с девальвацией

К счастью, панику удалось довольно быстро ликвидировать, потому что выяснилось, что намерения господина Буша относительно дальнейшего будущего японской валюты вполне безобидны. Джордж Буш всего лишь хотел сообщить общественности о том, что он беседовал с японским премьером по поводу дефляции, но случайно перепутал это слово со сходным по звучанию, но радикально отличающимся по смысловой нагрузке словом "девальвация".

Как известно, процессом дефляции в экономической теории принято называть процесс снижения цен, то есть увеличение покупательной способности национальной денежной единицы. Термин "девальвация" применяется для описания снижения курса одной валюты по отношению к другой.

Таким образом, ошибочное заявление Джорджа Буша навело экспертов на логически оправданную мысль о том, что  Вашингтон намерен добиться снижения курса йены относительно доллара.

Как сообщает РБК со ссылкой на одного из представителей банка Barclays Capital, заявление Буша вызвало беспрецедентную панику на валютном рынке Японии. Курс иены стал катастрофически падать из-за того, что люди пытались избавиться от национальной валюты.

"Буш и Коидзуми беседовали о дефляции"

Шон МакКормак

Представитель Белого Дома Шон МакКормак отказался комментировать лингвистическую ошибку президента, сообщив только, что Буш и Коидзуми беседовали о дефляции.

Вскоре после этого заявления ситуация на валютном рынке вернулась в нормальное состояние.

По словам представителя Barclays Capital, Джордж Буш часто делает такие ошибки в процессе выражения собственных мыслей, следовательно, без подтверждения от других официальных лиц Вашингтона, на  поступившую от главы Белого Дома информацию просто не стоит обращать внимание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях