ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге выступил первый свидетель по делу Слободана Милошевича

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 22:18
0
8

Первый свидетель на процессе по делу бывшего президента Югославии заявил, что Милошевич являлся организатором "политики выжженной земли", призванной выдворить албанцев из Косова. Свидетельские показания Махмута Балкали, бывшего руководителя косовского краевого отделения коммунистической партии Югославии, - первые, представленные в этом суде.

В течение первой половины дня собравшиеся слушали заключительные положения вступительной речи самого Милошевича.

Махмут Балкали заявил, что творившееся в Косове было следствием четкого плана. "Я считаю, что это - план Сербии или план, задуманный Слободаном Милошевичем", передает Би-би-си

Балкали назвал политику сербских властей в Косове "терроризмом" и припомнил встречу с президентом, произошедшую в Белграде в 1998 году вскоре после того, как сербской полицией была расстреляна целая семья албанцев
"Мы боремся с терроризмом", - так, по словам свидетеля, отозвался Милошевич на вопрос о том, что произошло. Балкали напомнил тогда президенту, что среди убитых были женщины и дети. Милошевич, как следует из показаний свидетеля, сказал: "Мы дали им два часа на то, чтобы убежать".

В понедельник, 18 февраля, бывший президент Югославии Слободан Милошевич начал свое выступление с того, что снова обвинил Запад в распаде бывшей Югославии.

Он сказал, что Запад провоцировал этнические трения в Хорватии и Боснии, чтобы достичь конечной цели - разрушения многонациональных коммунистических государств - таких, как Югославия и СССР.

Для того чтобы контролировать экономический, политический, социальный и культурный потенциал Югославии, "они выбрали метод национального конфликта", - сказал Милошевич.

Милошевич отрицает, что помогал Караджичу в этнических чистках
Милошевича обвиняют в том, что он поддерживал политически, финансово и материально боснийских сербов и осуществлял командование югославскими войсками.

"Это бессмыслица, - сказал он. - Мог ли я отдавать приказы Республике Сербской? Это может предположить только тот, кто ничего не знает о степени тщеславия югославских политиков, особенно сербских, и о их нетерпимости к любому вмешательству со стороны. Ни de jure, ни de facto, я не имел контроля над Югославской народной армией".

Слободан Милошевич отверг обвинения в том, что он помогал бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу вытеснить мусульман и хорватов из Боснии во время войны 1992-95 годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях