ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 14 марта 2008, 08:47
0
6
В Иране проходят парламентские выборы
Фото: АР
В Иране начались парламентские выборы

В Иране сегодня, 14 марта, началось голосование на парламентских выборах. Большинство оппонентов президента Махмуда Ахмадинежада до них не допустили.

Власти призвали сограждан прийти на выборы и обеспечить высокую явку назло Соединенным Штатам и другим, как они выразились, врагам исламской республики.

Из почти 70-миллионного населения страны в голосовании смогут принять участие около 43,8 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Все основные умеренные, либеральные или реформаторские силы отказались от участия в выборах после того, как большинство их кандидатов были не допущены до выборов под предлогом нелояльности исламским ценностям.

Эксперты предсказывают, что явка будет немногим больше 50%, а в Тегеране значительно меньше.

По прогнозам аналитиков, бывшие силовики из Корпуса стражей исламской революции могут потеснить в парламенте представителей исламского духовенства.

Это сыграет на руку, во-первых, президенту Махмуду Ахмадинежаду, который сам в прошлом был стражем исламской революции, и, во-вторых, духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, который хочет оградить себя от критики высшего духовенства за счет нового поколения выдвиженцев, лояльных лично ему.

При любом исходе, победа консерваторов, скорее всего, сделает внешнюю политику Ирана еще более бескомпромиссной, а уступки по ядерной программе - менее вероятными, считают аналитики.

Окончательные результаты выборов власти обещают обнародовать до 20 марта, то есть до наступления Ноуруза - иранского нового года по солнечному календарю. С наступлением этой даты в Иране почти на две недели закрываются все государственные учреждения, и жители страны проводят новогодние каникулы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях